- Amaretti di Gavenola
Ingredienti: 250 g di zucchero, 2 chiare d'uovo, 50 g di armelline, 100 g di mandorle dolci, burro, farina.
Preparazione: spellare e seccare in forno...
- Amaretto di Sassello
Ingredienti: 1500 grammi di zucchero, 1 chilo di mandorle dolci pelate, 500 grammi di albume d'uovo, 200 grammi di armelline amare.
Preparazione: pul...
- Baci di Alassio
Ingredienti: per i gusci, nocciole Piemonte, zucchero, cacao, miele, albume d'uovo, farina, burro, vanillina, aromi naturali; per la farcitura, panna,...
- Barbagiuai
Ingredienti: per la sfoglia: 600 grammi di farina, acqua, olio extravergine d'oliva, sale. Per il ripieno: un chilo di zucca, 150 grammi di riso, un u...
- Barbagiuai con la quagliata (prescinseua)
Ingredienti: 1 kg di zucca (peso fresco), prescinseua, 3 uova, 100 g di grana o pecorino grattugiato, maggiorana, 400 g di farina, un bicchiere di...
- Biscette
Ingredienti: 300 grammi di farina, buccia di limone grattugiata, 1 cucchiaio di semi di finocchietto selvatico e/o di anice, 150 grammi di zucchero, l...
- Biscotti del Lagaccio
Ingredienti:Â 600 g di farina di grano tenero, 150 g di burro, 200 g di zucchero, 50 g di lievito di birra e, in alcuni casi, 50 g di finocchietto dol...
- Biscotti di semola di Gavenola
Ingredienti: farina di semola di grano tenero, sale, acqua, margarina, olio di oliva, lievito.
Preparazione: impastare tutti gli ingredienti e far li...
- Biscotti di Taggia
Ingredienti:Â 1 kg di farina bianca 00, 250 g di semi di finocchio, 300 g di olio di oliva, 300 g di zucchero, 100 g di lievito di birra.
Preparazion...
- Buccellato
Ingredienti: 500 g di farina, 2 uova, 150 g di zucchero, 1 bicchiere di latte, 50 g burro, lievito, essenza di limone e fior d'arancio. Alcuni aggiu...
- Canestrelli di Taggia
Ingredienti: 1 kg di farina bianca tipo 00, 100 g di lievito di birra, 250 ml di olio di oliva, 1 bicchiere di latte, sale q.b.
Preparazione:Â impast...
- Canestrello di Brugnato
Ingredienti:Â impasto di farina tipo "00", acqua, zucchero, uova, semi di anice, margarina vegetale, lievito di birra, miele e aromi naturali.
Prepar...
- Canestrello ligure
Ingredienti: 500 grammi di farina, 300 grammi di burro, 150 grammi di zucchero, 2 uova, zucchero a velo, bicarbonato di ammonio, latte.Â
Preparazion...
- Castagnaccio
Ingredienti: 300 grammi di farina di castagne, 50 grammi di pinoli, 100 grammi di uvetta, semi di finocchio, olio e sale.
Preparazione: stemperate la...
- Castagnole
Ingredienti (per circa 30 dolci): 300 g di farina del tipo 00, 200 g di zucchero, 100 g di cacao amaro in polvere e cioccolato fondente (in percentu...
- Cavagnetto di Brugnato
Ingredienti: 1 Kg di farina, 500 g di zucchero, 250 g di burro, 200 g di lievito di birra, 6 uova più una per la guarnizione, anice, buccia grattugia...
- Ciappe
Ingredienti: farina, acqua, olio e sale.Â
Preparazione: la farina (di grano tenero) viene lavorata con acqua, olio e sale e stesa formando dei disch...
- Corzetti avvantaggiati
Ingredienti:Â 250 g di farina di grano, 250 g di farina integrale, 3 uova, acqua, sale.
Preparazione:Â impastate le due farine con le uova e l'acqua ...
- Corzetti del Levante
Ingredienti:Â 600 g di farina bianca, 3 rossi d'uovo, acqua, sale.
Preparazione:Â versare sulla spianatoia la farina e impastarla con le uova e l'acq...
- Corzetti della val Polcevera
Ingredienti: 500 g di farina, 3 uova, sale, acqua tiepida.
Preparazione:Â formare un impasto unendo tutti gli ingredienti, lavorarlo sino a quando sa...
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- Cubà ite
Ingredienti: per la cialda: albume di un uovo, acqua , mezzo cucchiaio di farina bianca; per il ripieno 300 g di nocciole, oppure 300 g tra nocciole, ...
- Farinata di ceci
Ingredienti: 500 grammi di farina di ceci, due litri d'acqua, due bicchieri d'olio extravergine d'oliva, tre cucchiaini di sale, pepe.
Preparazione: ...
- Farinata savonese
Ingredienti:Â 300 g di farina di grano tenero, acqua, sale.
Preparazione: stemperare in acqua tiepida la farina rimestando accuratamente con una frus...
- Fazzino
Ingredienti: farina, lievito di birra, patate, sale.
Preparazione: fate bollire le patate con la pelle e passatele quando sono ancora calde, unitele ...
- Focaccia alla genovese
Ingredienti: 500 grammi di farina di grano tenero, 1 decilitro d'olio extravergine d'oliva, 30 grammi di sale, 30 grammi di lievito di birra, acqua.
...
- Focaccia con pellette di olive
Ingredienti: un etto di farina di grano, un bicchiere di olio extravergine di oliva, mezzo bicchiere d'acqua e sale q.b., due cucchiai di pelli di oli...
- Focaccia di Recco
Ingredienti: 300 grammi di farina di grano duro, 500 grammi di formaggetta ligure o crescenza, acqua, olio extravergine di oliva, sale.
Preparazione...
- Focaccia sarzanese
Ingredienti: 500 g di farina, 150 g di zucchero, 100 g di zibibbo,150 g di noci e nocciole sgusciate, un pizzico di semi di anice, un bicchiere di v...
- Focaccia verde
Ingredienti: farina, olio, sale, lievito, bietole, 1 cipolla, uova, formaggio in grana.Â
Preparazione: impastare la farina con olio di oliva, sale e...
- Focaccine di mais
Ingredienti: farina di mais, olio, acqua, sale.Â
Preparazione:Â unire la farina, l'olio, l'acqua e il sale, ottenendo un impasto denso. La cottura s...
- Frittelle di castagne
Ingredienti: 200 grammi di farina di castagne, 250 decilitri di latte, 50 grammi di uvetta, 30 grammi di pinoli, olio per friggere.
Preparazione:Â pr...
- Frittelle di San Giuseppe
Ingredienti: 500 gr di farina, 100 gr di zucchero, 2 hg di uvetta, 3 uova, 2 bicchieri di latte, 20 gr di lievito di birra, sale, acqua, olio d'oliva,...
- Gattafin
Ingredienti: per la sfoglia: 400 g di farina, olio, acqua e sale. Per il ripieno: 1 kg tra erbette di campo e bietole, una cipolla dolce, due uova, fo...
- Gobeletti
Ingredienti: 300 grammi di farina, 200 grammi di burro, 100 grammi di zucchero, un tuorlo d'uovo, 200 grammi di marmellata, zucchero a velo.
Preparaz...
- Michetta
Ingredienti (per sei persone): 1 kg di farina di frumento, 100 g di lievito di birra, 4 uova, 350 g zucchero, 250 g burro, la scorza grattugiata di u...
- Millesimini
Preparazione:Â le dosi degli ingredienti sono segretamente custodite dalle pasticcerie locali. Per la preparazione si esegue un impasto con cioccolato...
- Ossa dei morti
Ingredienti: farina, zucchero, bicarbonato, nocciole intere.
Preparazione: farina, zucchero, bicarbonato e nocciole intere vengono lavorati fino ad o...
- Pan martin
Ingredienti: farina di castagne e farina di grano in parti uguali, sale e lievito di birra (venti grammi circa per un chilo di farina), acqua.
Prepar...
- Pandolce
Ingredienti: 800 g di farina, 50 g di lievito di birra, 200 g di burro, 200 g di zucchero, 100 g di uvetta sultanina, 100 g di zibibbo, 30 g di zucca ...
- Pane d'orzo Carpasinn-a
Ingredienti:Â farina d'orzo, acqua, lievito di birra.
Lavorazione:Â impastare la farina con l'acqua e il lievito di birra. Lasciare in riposo l'impas...
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- Pane dei morti
Ingredienti: biscotti secchi ridotti in polvere, farina, zucchero, vino bianco, frutta secca (fichi, mandorle, nocciole) e cannella cacao, lievito, al...
- Pane di patate Pignone
Ingredienti:Â 1 Kg farina di grano, 2 Kg di patate di Pignone, sale q.b., poco olio e lievito. Con queste dosi si ottengono circa 3 Kg di pane.
Lavor...
- Pane di Triora
Ingredienti:Â farina di grano, acqua, sale.
Lavorazione:Â impastare con farina integrale acqua e sale fino a raggiungere una consistenza soda. Lascia...
- Panella
Ingredienti: 1 chilo di farina di castagne, acqua, sale, olio extravergine d'oliva
Preparazione: ponete la farina di castagne, ben setacciata, in un ...
- Panissa
Ingredienti: 500 grammi di farina di ceci, 2.5 litri d'acqua, sale, olio extravergine d'oliva.Â
Preparazione: versate in una pentola, nell'acqua giÃ...
- Pansarola
Ingredienti: 1 Kg. di farina, 2 uova, 100 gr. di burro o ancora meglio di olio d’oliva extravergine di Apricale, lievito di birra, un pizzico di sa...
- Pansoti
Ingredienti: borragine e bietole (meglio se si ha a disposizione il misto di erbette selvatiche che costituisce il cosiddetto prebuggion) in tutto gra...
- Pasta sciancÃ
Ingredienti: per la sfoglia. 500 gr di farina, 1 uovo, acqua, sale. Per il condimento: 400 gr di broccoletti, 250 gr di fagiolini, 4 carciofi, 2 carot...
- Pinolata della val d'Aveto
Ingredienti: 50 g di mandorle dolci, 50 g di mandorle amare, 2 bianchi d'uovo, 1 pizzico di bicarbonato, 250 g di zucchero, 200 g pinoli, burro.
Prep...
- Pizza all'Andrea
Ingredienti: 1 kg di farina, g 75 di lievito di birra, mezzo bicchiere d'olio di oliva, mezzo bicchiere di vino bianco, cinque acciughe salate, due sp...
- Polenta bianca
Ingredienti: 1 kg di patate, 300 g di farina bianca, 1 bicchiere e 1/2 di olio, 1/2 latte, 1/2 litro di panna, 3 fette di funghi secchi, porri, pepe,...
- Poncrè
Ingredienti: farina, zucchero, lievito, vanillina, uva sultanina, frutta candita, burro, uova, cremovo, pinoli, latte, liquore e aromi naturali.Â
Pr...
- Quaresimali
Ingredienti:Â 250 g di mandorle sgusciate, farina, 2 cucchiai di finocchietti (semi di finocchio) ricoperti, 150 g di zucchero, 2 albumi d'uovo, acqua...
- Ravioli di patate rosse
Ingredienti: per la sfoglia: farina, uova, acqua e sale; per il ripieno: patate, lardo, formaggio parmigiano, noce moscata.
Preparazione: la sfoglia ...
- Raviolo alle erbette
Ingredienti: borragine e bietole (meglio se si ha a disposizione il misto di erbette selvatiche che costituisce il cosiddetto prebuggion) in tutto g 6...
- Raviolo di magro
Ingredienti: per la pasta,  farina, sale e olio; per il ripieno,  patate, formaggio, sale, pepe, uova, maggiorana, prezzemolo e foglie di cipolla v...
- Raviolo ligure
Ingredienti: per la pasta: 500 g di farina, 3 uova, acqua, sale. Per il ripieno: mezzo kg di manzo di vitello, 300 g di polpa di vitello, cervello di ...
- Rotelle di Borzonasca
Ingredienti:Â zucchero, uova, farina, burro, margarina vegetale, zucchero a velo.
Preparazione:Â Si uniscono zucchero, uova, farina, burro, margarina...
- Sardenaira
Ingredienti: 1 kg di farina, g 75 di lievito di birra, mezzo bicchiere d'olio di oliva, mezzo bicchiere di vino bianco, cinque acciughe salate, due sp...
- Sciumette
Ingredienti (per 6 persone): 1250 ml di latte, 4 uova, 20 g di farina, 100 g di zucchero, 1 manciata di pistacchi pelati, cannella, zucchero a velo, v...
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- Sgabei
Ingredienti: 400 g di farina, 20 g di lievito di birra, sale, un bicchiere e ½ di acqua, ½ litro di olio extravergine di oliva (per friggere).
Prep...
- Spungata
Ingredienti: 400 grammi di farina, 250 grammi di miele, 250 grammi di noci, 200 grammi di zucchero, 2 bicchieri di vino bianco, 100 grammi di fette bi...
- Stirpada, scherpada e scarpazza
Stirpada
Preparazione: lavare le foglie di bietola e borragine e tritarle non troppo fini. Bollire la zucca gialla, tagliare il porro e farlo soffrig...
- Strozzagatti
Ingredienti: 600 grammi di farina di frumento, 300 grammi di zucchero, 200 grammi di burro, 1 bicchiere di latte, 3 uova, lievito, scorza di limone gr...
- Taglierini liguri
Ingredienti:Â 500 g di farina, 3 uova, acqua.
Preparazione:Â formare con la farina una fontana sulla madia, rompervi al centro le uova e unirvi pian ...
- Testaroli
Ingredienti:Â 1/2 kg di farina di grano tenero, 1/2 litro d'acqua, sale.
Preparazione:Â amalgamare la farina con l'acqua e il sale. Porre i testetti ...
- Tirotto
Ingredienti:Â farina, acqua, sale, lievito, olio e patate.
Preparazione:Â unire la farina con l'acqua il sale e il lievito e formare delle pagnotte d...
- Torta di Chiavari
Ingredienti: pandispagna possibilmente di forma quadrata, due bicchierini di curaçao, un litro di panna, un bicchierino di rum, 6 amaretti, 3 uova, 3...
- Torta di fichi
Ingredienti: 6 fichi secchi (rondetti o figalini neri), 200 g di granella di nocciole tostate, 3 uova, 80 g di zucchero, 100 g di farina, una bustina ...
- Torta di nocciole e miele
Ingredienti: nocciole, miele, farina, zucchero, panna, burro, sale, uova.
Preparazione: tostare le nocciole e tritarle. Separare i tuorli dall'albu...
- Torta di riso
Ingredienti (versione senza copertura) : 300 g di riso, 4 uova, 250 g di prescinseua, 50 g di formaggio parmigiano, 1 bicchiere di latte, 400 g di far...
- Torta di riso di Vezzano
Ingredienti: riso, zucchero, uova, latte, zucchero vanigliato, un pizzico di sale, burro, limone, liquore a base di anice.
Preparazione: Cuocere il r...
- Torta di riso e porri
Ingredienti:Â per la pasta, 400 g di farina, un pizzico di sale, mezzo bicchiere di olio di oliva, mezzo bicchiere di vino bianco, mezzo bicchiere di ...
- Torta di Torriglia
Ingredienti:Â mandorle, zucchero, uova, burro, farina, arancia e vaniglia.
Preparazione:Â tritare finemente le mandorle amare. Separare i tuorli dall...
- Torta di zucca
Ingredienti: per la pasta: 300 grammi di farina, 2 cucchiai d'olio, sale, acqua tiepida q.b., 1/2 bicchiere di vino bianco (facoltativo). Per il ripie...
- Torta Pasqualina
Ingredienti: per la sfoglia, 600 grammi di farina, 2 cucchiai d'olio,1 bicchiere di acqua fredda; per il ripieno, un chilo di bietole, 40 grammi di bu...
- Torta sacripantina
Ingredienti: un pandispagna intero, 6 rossi d'uovo, 150 grammi di zucchero, 250 grammi di burro, 150 grammi di cioccolata fondente oppure 50 grammi di...
- Torta scema
Ingredienti: 250 g riso, 100 g farina, un bicchiere di acqua, due cucchiai di olio di oliva, pan grattato, sale.
Preparazione:Â portare a bollore un ...
- Torta Stroscia
Ingredienti: Â 1 Kg di farina, 300 g di zucchero, 1 bustina di lievito, 1-2 bicchieri d'olio extravergine d'oliva, 1 bicchiere di Vermut o Marsala, la...
- Torta tipo "Panarello"
La torta di Panarello è brevettata, perciò riportiamo una versione più casalinga dello stesso dolce.
Ingredienti: farina, fecola, burro, uova, man...
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