E' una malattia originaria del nord America, che colpisce tutte le specie del genere Platanus.
Si tratta di un fungo che penetra nella pianta attraverso ferite anche piccole e può propagarsi poi da una pianta all'altra attraverso il contatto fra le radici. Inoltre il fungo produce nel legno della pianta ospite organi di sopravvivenza, chiamati clamidospore, che restano vitali per alcuni anni nel legno e nella segatura prodotta e possono contribuire alla diffusione della malattia.

Le piante infette da cancro colorato si riconoscono perché manifestano una generale sofferenza; le branche corrispondenti ai cancri disseccano e spesso la pianta reagisce con ricacci vegetativi alla base. Sul tronco si possono osservare zone depresse (i cancri), di forma allungata e di colore prima blu rossastro poi marrone nocciola. La corteccia, nella zona del cancro, tende a fessurarsi e sotto di essa si può osservare il margine dell'alterazione, molto netto e di colore blu violaceo.
Le piante colpite da cancro colorato sono destinate a morire in uno o pochi anni. La diffusione della malattia è favorita dall'uso di strumenti di potatura non sterilizzati. Anche il traffico veicolare può diffondere il patogeno trasportando la segatura prodotta con le potature o con l'abbattimento di piante infette.

La Regione Liguria pubblica settimanalmente nel periodo luglio-ottobre e mensilmente nel periodo novembre-giugno, a livello provinciale, un bollettino rivolto agli olivicoltori.  Il bollettino fornisce informazioni tecniche ed aggiornate sulla situazione fenologica e fitosanitaria e indicazioni di tecnica colturale o di difesa coerenti con quanto previsto per la produzione integrata (Misura 10 del PSR e Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata). 
Negli ultimi anni, già a partire da metà settembre, vengono effettuati anche alcuni campionamenti di olive su cui viene effettuata la determinazione del contenuto in olio sul fresco e sul secco presso il Laboratorio Regionale Analisi Terreni e Produzioni Vegetali di Sarzana, al fine di monitorare l’andamento dell’inolizione almeno fino alle prime aperture dei frantoi, per fornire indicazioni sullo stato di maturazione delle olive, particolarmente utili in caso di raccolte anticipate.

Il servizio è realizzato dal Centro di Agrometeorologia applicata Regionale (CAAR) del Settore Servizi alle imprese agricole e florovivaismo della Regione Liguria, nell'ambito delle attività di monitoraggio agroambientale.

Bollettino olivicoltura bio
Bollettino redatto in collaborazione con il Dott. Ruggero Petacchi della Scuola Superiore S.Anna di Pisa finalizzato ad informare gli olivicoltori interessati ad adottare tecniche a basso impatto e conformi al metodo di produzione biologica, aggiornandoli sulla situazione dell'infestazione e sulle possibili evoluzioni in base ai dati rilevati in alcune aziende facenti parte della rete di monitoraggio. I principali dispositivi e mezzi utilizzabili sono descritti nelle Linee Guida per il Controllo della Mosca dell’Olivo scaricabile nella sezione schede tecniche. 

Per vedere il video Tutorial video campionato olive per qualifica infestazione mosca clicca QUI

Per visualizzare gli ultimi bollettini emessi e quelli degli anni precedenti vai alla seguente pagina https://sia.regione.liguria.it/index.php/bollettini/

La Regione Liguria pubblica settimanalmente nel periodo aprile-settembre e mensilmente nel periodo ottobre-marzo, a livello provinciale, un bollettino d'informazione e divulgazione rivolto ai viticoltori.
Il bollettino fornisce informazioni tecniche ed aggiornate sulla situazione fenologica e fitosanitaria e indicazioni di tecnica colturale o di difesa coerenti con quanto previsto per la produzione integrata (Misura 10 del PSR e Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata). 
A partire dalla prima settimana di agosto vengono prelevati campioni di uva nelle aziende monitorate per verificare l’andamento della maturazione, grazie all’analisi dei principali parametri (zuccheri, pH, acidità totale e alcool potenziale) svolta presso il Laboratorio Regionale Analisi Terreni e Produzioni Vegetali di Sarzana

Il servizio è realizzato dal Centro di Agrometeorologia applicata Regionale (CAAR) del Settore Servizi alle imprese agricole e florovivaismo della Regione Liguria, nell'ambito delle attività di monitoraggio agroambientale.

Schede tecniche
Periodicamente, in relazione al periodo stagionale, in allegato ai bollettini, vengono distribuite schede tecniche aggiornate che approfondiscono aspetti fitosanitari o colturali.

I bollettini possono essere ricevuti via e-mail o tramite le applicazioni WhatsApp o Telegram (nel caso di Telegram ricercare CAARserviziBot ed avviarlo)

Per visualizzare gli ultimi bollettini emessi e quelli degli anni precedenti vai alla seguente pagina https://sia.regione.liguria.it/index.php/bollettini/

La Regione Liguria pubblica ogni due settimane un bollettino tecnico rivolto ai floricoltori delle province di Imperia e Savona e agli operatori della filiera.

FlorNews Riviera Ligure fornisce informazioni sullo sviluppo delle coltivazioni e i sistemi di lotta consigliati, sulla situazione meteo con gli andamenti stagionali e le implicazioni sullo sviluppo dei patogeni e delle colture. Spazi di approfondimento sono dedicati a servizi tecnici, novità, libri ed eventi.

Il bollettino è prodotto dai servizi tecnici della Regione Liguria in collaborazione con tutte le strutture di ricerca, sperimentazione, assistenza tecnica e divulgazione operanti nelle aree floricole. La redazione è a cura del Centro regionale servizi per la floricoltura (CSF) di Sanremo.

Di seguito i bollettini pubblicati nell'anno in corso; per richiedere gli arretrati contattare il Centro regionale servizi per la floricoltura agli indirizzi e-mail: fiorenzo.gimelli@regione.liguria.it

Il Bollettino AgroMeteoLiguria è un notiziario tecnico-informativo emesso con frequenza quindicinale, che descrive il quadro meteo-climatico della regione nelle due settimane precedenti e analizza le relative influenze sulle principali colture (in particolare vite e olivo).
Il documento si divide in quattro sezioni:
1. riepilogo meteoclimatico, in cui vengono rappresentati (con carte e grafici) gli andamenti delle temperature (massime e minime) e delle precipitazioni nel periodo in esame, nonché le relative anomalie rispetto alla media climatica degli ultimi 30 anni
2. andamenti agroclimatici, sezione dedicata all’analisi di indici quali NHH (ore normali di caldo) o chilling units (unità freddo), stadi fenologici, bilancio idrico a seconda del periodo dell’anno
3. previsioni meteo per la settimana in corso, a cura del ARPAL Liguria
4. agronews, in cui vengono riportate notizie ed eventi in ambito agroclimatico (appuntamenti, approfondimenti)

In caso di eventi eccezionali possono essere aggiunte sezioni speciali.

Per visualizzare gli ultimi bollettini emessi e quellii degli anni precedenti vai alla seguente pagina https://sia.regione.liguria.it/index.php/bollettini/

Con la DGR n.1286 del 26 ottobre 2012 la Regione Liguria ha approvato le "Modalità di applicazione della multifunzionalità nella trasformazione e commercializzazione dei prodotti alimentari aziendali da parte delle aziende agricole liguri e requisiti igienico sanitari dei locali polifunzionali".

La finalità principale di questo documento è quella di salvaguardare i piccoli sistemi produttivi consolidati da tradizioni locali, tipici della realtà ligure, mettendo a disposizione delle aziende agricole un quadro normativo uniforme e coordinato al fine di poter ottenere una pluralità di prodotti destinati al mercato locale in spazi limitati e con modesti investimenti.

Tale provvedimento nello specifico definisce le caratteristiche strutturali necessarie e le modalità operative da seguire per la trasformazione nell'azienda agricola dei propri prodotti derivanti da coltivazioni ed allevamenti mediante l'impiego di un unico locale di lavorazione pertanto definito "polifunzionale".

Tale locale può essere destinato alla:

  • macellazione aziendale di avicoli e cunicoli e piccola selvaggina allevati nell'azienda agricola
  • lavorazione delle carni
  • produzione di conserve vegetali
  • smielatura
  • produzione di derivati del latte
  • lavorazione di altre piccole produzioni a partire da materie prime aziendali

A decorrere dal 13 dicembre prossimo si applicherà l'obbligo di indicazione in etichetta della dichiarazione nutrizionale, come previsto dal regolamento comunitario n.1169/2011.
Esistono alcune deroghe a quest'obbligo, una di queste riguarda in modo specifico le microimprese ed è applicata ad "alimenti, anche confezionati in maniera artigianale, forniti direttamente dal fabbricante di piccole quantità di prodotti al consumatore finale o a strutture locali di vendita al dettaglio".

Ricordiamo che la categoria delle microimprese, delle piccole imprese e delle medie imprese (PMI) è costituita da imprese che occupano meno di 250 persone, il cui fatturato annuo non supera i 50 milioni di euro oppure il cui totale di bilancio annuo non supera i 43 milioni di euro:
- nella categoria delle PMI si definisce piccola impresa un'impresa che occupa meno di 50 persone e realizza un fatturato annuo o un totale di bilancio annuo non superiori a 10 milioni di euro
- nella categoria delle PMI si definisce microimpresa un'impresa che occupa meno di 10 persone e realizza un fatturato annuo oppure un totale di bilancio annuo non superiori a 2 milioni di euro.

Per tutti i dettagli consulta la circolare in allegato.

Facebook
Pin It
  • Regione Liguria - piazza De Ferrari 1 - 16121 Genova tel. +39 010 548.51 - fax +39 010.548.8742
    numero verde gratuito Urp 800 445.445 © Regione Liguria p.i. 00849050109 - Privacy

Per offrire informazioni e servizi nel miglior modo possibile,questo sito utilizza cookie tecnici e analitici.
Per maggiori informazioni sui cookie e su come eventualmente disabilitarli vedi la privacy policy.