Nome scientifico del fitopatogeno: Ceratocystis platani
Specie ospiti: Platanus sp.

Il cancro colorato del platano è una malattia originaria del Nord America, causata da Ceratocystis platani (Walter) Engelbrecht & Harrington (ex Ceratocystis fimbriata f. sp. platani C. May & J.G. Palmer) un fungo ascomicete che rappresenta la più grave avversità per tutte le specie di platano.

Ciclo biologico e patogenesi
Questa specie fungina colonizza i tessuti del legno, in particolare i vasi conduttori che trasportano la linfa ascendente, causandone l’occlusione. Le piante malate disseccano progressivamente e infine muoiono.
L’infezione avviene attraverso ferite, anche piccole (causate da insetti, uccelli, piccoli roditori), e può propagarsi poi da una pianta all'altra anche attraverso il contatto fra le radici (anastomosi). Un’altra importante via di dispersione del patogeno è rappresentata dalle operazioni di potatura, eseguite senza disinfettare la strumentazione tra una pianta e l’altra. Infatti, il fungo produce strutture di resistenza, chiamate clamidospore, che possono restare vitali per alcuni anni, sia nel legno che nella segatura prodotta, contribuendo alla diffusione della malattia.

Sintomatologia
Le piante infette da cancro colorato si riconoscono perché manifestano una generale sofferenza e, sul fusto, zone localizzate depresse definite “cancri”. In corrispondenza di quest’ultimi, i rami disseccano e spesso la pianta reagisce producendo ricacci vegetativi alla base. I cancri sul fusto sono di forma allungata e di colore bruno, la corteccia tende a fessurarsi e sotto di essa si può osservare il margine dell'alterazione; solitamente è molto netto e rappresenta il confine tra il tessuto malato (colore scuro) e il tessuto sano (colore chiaro).
Le piante colpite da cancro colorato sono destinate a morire in pochi anni anche perché, ad oggi, non esiste un trattamento per curare l’infezione.

Difesa e disposizioni fitosanitarie
Con l’entrata in vigore del Reg. Ue 2016/2031, Ceratocystis platani è stato classificato come organismo da quarantena rilevante per l’Unione Europea ed il successivo Regolamento di Esecuzione (UE) 2022/1629 del 21 settembre 2022 ha stabilito misure particolari per l’individuazione e la gestione delle aree di contenimento.
Il Settore Fitosanitario, in accordo con la normativa comunitaria e nazionale, ha redatto un Piano di Azione Regionale con il quale sono state stabilite le procedure, le azioni e le misure fitosanitarie da attuare nel territorio di propria competenza per contrastare la diffusione della malattia. Il Settore Fitosanitario Regionale conduce inoltre monitoraggi visivi e analisi biomolecolari al fine di diagnosticare la presenza/assenza dell’organismo nocivo sul territorio e valutare tempestivamente azioni contro la sua diffusione, secondo la normativa vigente.

Presenza sul territorio
Con il decreto del dirigente n.6138 del 18 settembre 2023 viene dato atto del quadro generale della diffusione del cancro colorato del platano in Liguria e sono state approvate le zone di contenimento ai sensi del Regolamento di Esecuzione (UE) 2022/1629.

Approfondimenti

Contatti

La Regione Liguria pubblica settimanalmente nel periodo luglio-ottobre e mensilmente nel periodo novembre-giugno, a livello provinciale, un bollettino rivolto agli olivicoltori.  Il bollettino fornisce informazioni tecniche ed aggiornate sulla situazione fenologica e fitosanitaria e indicazioni di tecnica colturale o di difesa coerenti con quanto previsto per la produzione integrata (Misura 10 del PSR e Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata). 
Negli ultimi anni, già a partire da metà settembre, vengono effettuati anche alcuni campionamenti di olive su cui viene effettuata la determinazione del contenuto in olio sul fresco e sul secco presso il Laboratorio Regionale Analisi Terreni e Produzioni Vegetali di Sarzana, al fine di monitorare l’andamento dell’inolizione almeno fino alle prime aperture dei frantoi, per fornire indicazioni sullo stato di maturazione delle olive, particolarmente utili in caso di raccolte anticipate.

Il servizio è realizzato dal Centro di Agrometeorologia applicata Regionale (CAAR) del Settore Servizi alle imprese agricole e florovivaismo della Regione Liguria, nell'ambito delle attività di monitoraggio agroambientale.

Bollettino olivicoltura bio
Bollettino redatto in collaborazione con il Dott. Ruggero Petacchi della Scuola Superiore S.Anna di Pisa finalizzato ad informare gli olivicoltori interessati ad adottare tecniche a basso impatto e conformi al metodo di produzione biologica, aggiornandoli sulla situazione dell'infestazione e sulle possibili evoluzioni in base ai dati rilevati in alcune aziende facenti parte della rete di monitoraggio. I principali dispositivi e mezzi utilizzabili sono descritti nelle Linee Guida per il Controllo della Mosca dell’Olivo scaricabile nella sezione schede tecniche. 

Per vedere il video Tutorial video campionato olive per qualifica infestazione mosca clicca QUI

Per visualizzare gli ultimi bollettini emessi e quelli degli anni precedenti vai alla seguente pagina https://sia.regione.liguria.it/index.php/bollettini/

La Regione Liguria pubblica settimanalmente nel periodo aprile-settembre e mensilmente nel periodo ottobre-marzo, a livello provinciale, un bollettino d'informazione e divulgazione rivolto ai viticoltori.
Il bollettino fornisce informazioni tecniche ed aggiornate sulla situazione fenologica e fitosanitaria e indicazioni di tecnica colturale o di difesa coerenti con quanto previsto per la produzione integrata (Misura 10 del PSR e Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata). 
A partire dalla prima settimana di agosto vengono prelevati campioni di uva nelle aziende monitorate per verificare l’andamento della maturazione, grazie all’analisi dei principali parametri (zuccheri, pH, acidità totale e alcool potenziale) svolta presso il Laboratorio Regionale Analisi Terreni e Produzioni Vegetali di Sarzana

Il servizio è realizzato dal Centro di Agrometeorologia applicata Regionale (CAAR) del Settore Servizi alle imprese agricole e florovivaismo della Regione Liguria, nell'ambito delle attività di monitoraggio agroambientale.

Schede tecniche
Periodicamente, in relazione al periodo stagionale, in allegato ai bollettini, vengono distribuite schede tecniche aggiornate che approfondiscono aspetti fitosanitari o colturali.

I bollettini possono essere ricevuti via e-mail o tramite le applicazioni WhatsApp o Telegram (nel caso di Telegram ricercare CAARserviziBot ed avviarlo)

Per visualizzare gli ultimi bollettini emessi e quelli degli anni precedenti vai alla seguente pagina https://sia.regione.liguria.it/index.php/bollettini/

La Regione Liguria pubblica ogni due settimane un bollettino tecnico rivolto ai floricoltori delle province di Imperia e Savona e agli operatori della filiera.

FlorNews Riviera Ligure fornisce informazioni sullo sviluppo delle coltivazioni e i sistemi di lotta consigliati, sulla situazione meteo con gli andamenti stagionali e le implicazioni sullo sviluppo dei patogeni e delle colture. Spazi di approfondimento sono dedicati a servizi tecnici, novità, libri ed eventi.

Il bollettino è prodotto dai servizi tecnici della Regione Liguria in collaborazione con tutte le strutture di ricerca, sperimentazione, assistenza tecnica e divulgazione operanti nelle aree floricole. La redazione è a cura del Centro regionale servizi per la floricoltura (CSF) di Sanremo.

Di seguito i bollettini pubblicati nell'anno in corso; per richiedere gli arretrati contattare il Centro regionale servizi per la floricoltura agli indirizzi e-mail: fiorenzo.gimelli@regione.liguria.it

Il Bollettino AgroMeteoLiguria è un notiziario tecnico-informativo emesso con frequenza quindicinale, che descrive il quadro meteo-climatico della regione nelle due settimane precedenti e analizza le relative influenze sulle principali colture (in particolare vite e olivo).
Il documento si divide in quattro sezioni:
1. riepilogo meteoclimatico, in cui vengono rappresentati (con carte e grafici) gli andamenti delle temperature (massime e minime) e delle precipitazioni nel periodo in esame, nonché le relative anomalie rispetto alla media climatica degli ultimi 30 anni
2. andamenti agroclimatici, sezione dedicata all’analisi di indici quali NHH (ore normali di caldo) o chilling units (unità freddo), stadi fenologici, bilancio idrico a seconda del periodo dell’anno
3. previsioni meteo per la settimana in corso, a cura del ARPAL Liguria
4. agronews, in cui vengono riportate notizie ed eventi in ambito agroclimatico (appuntamenti, approfondimenti)

In caso di eventi eccezionali possono essere aggiunte sezioni speciali.

Per visualizzare gli ultimi bollettini emessi e quellii degli anni precedenti vai alla seguente pagina https://sia.regione.liguria.it/index.php/bollettini/

Facebook
Pin It
  • Regione Liguria - piazza De Ferrari 1 - 16121 Genova tel. +39 010 548.51 - fax +39 010.548.8742
    numero verde gratuito Urp 800 445.445 © Regione Liguria p.i. 00849050109 - Privacy

Per offrire informazioni e servizi nel miglior modo possibile,questo sito utilizza cookie tecnici e analitici.
Per maggiori informazioni sui cookie e su come eventualmente disabilitarli vedi la privacy policy.