Archivio notizie - Agriligurianet

Informazioni aggiuntive

  • OCCHIELLO

    Nuove risorse per monitoraggio sanitario della fauna selvatica e supporto alla zootecnia ligure

Recentemente abbiamo approvato in Giunta, su mia proposta, l’assegnazione di nuovi fondi PSR per l’insediamento di giovani agricoltori, in modo da completare il finanziamento delle graduatorie dei bandi precedenti. Un supporto concreto per 162 giovani già in possesso dei requisiti, che non avevano potuto ricevere il sostegno economico a causa dell’esaurimento delle risorse disponibili. Alla dotazione iniziale di circa 14 milioni di euro della sottomisura 6.1, con il via libera della Commissione Europea abbiamo potuto infatti aggiungere altri 5 milioni di euro, raggiungendo una dotazione complessiva di circa 19 milioni di euro. I giovani sono la nostra priorità ed è necessario partire da loro per pensare al futuro della nostra agricoltura.
Nella medesima seduta di Giunta, abbiamo inoltre approvato, uno stanziamento di oltre 3,5 milioni di euro per il rifinanziamento dei bandi PSR delle seguenti sottomisure: 4.1 per gli investimenti nelle aziende agricole, 4.2 per la trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, 4.3 per le infrastrutture irrigue e la viabilità, 6.4 per la creazione e lo sviluppo di attività extra-agricole e 8.3 per la prevenzione dei danni alle foreste da incendi e calamità naturali. Un altro passo importante che permette di scorrere le graduatorie e completare il finanziamento delle domande solo parzialmente coperte.
Segnalo inoltre con molto piacere, il grande successo della ventesima edizione di Olioliva, la manifestazione dedicata all’olio nuovo e ai prodotti enogastronomici locali che si è svolta a Imperia dal 5 al 7 novembre. I visitatori, tra cui numerosi turisti stranieri, hanno preso d’assalto gli oltre 200 stand presenti nel centro di Oneglia, trasformato per l’occasione in una grande isola pedonale. Tre giornate colme di eventi: convegni, degustazioni, corsi di assaggio, laboratori, tour in aziende e frantoi, approfondimenti e show cooking con ricette tipiche. La manifestazione non ha deluso le aspettative, non è stata una grande annata per la produzione di olio ma ne è stata premiata la qualità.

Buona lettura di Agriligurianews

Dal 5 al 7 novembre ad Imperia ritorna Olioliva, la kermesse che celebra il ventennale, con un ricchissimo programma di eventi dedicati all’olio e ai prodotti locali. 

Regione Liguria sarà presente in Calata G. B. Cuneo, dove saranno fornite informazioni (bollettini informativi, servizi di analisi, attività dimostrativa) e ci si potrà iscrivere ai servizi informativi gratuiti. Per gli olivicoltori già iscritti ai servizi informativi regionali, sarà possibile consegnare un campione di olio, sul quale saranno eseguite gratuitamente presso il laboratorio di Sarzana le determinazioni di acidità e numero di perossidi.
I campioni potranno essere consegnati sabato e domenica, dalle 10 alle 13 e dalle 14:30 alle 18. Nelle tre giornate della manifestazione, all’interno della grande tendostruttura di Calata Cuneo, sarà allestito un punto informativo sul PSR, presso il quale i funzionari regionali del settore saranno a disposizione per qualsiasi chiarimento sui nuovi bandi.
Assaggia la Liguria, progetto a cura del Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure, il Consorzio del Basilico Genovese DOP, l’Enoteca Regionale della Liguria, e il Parco Naturale Regionale delle Alpi Liguri animeranno la manifestazione con attività promozionali e di comunicazione attraverso laboratori e degustazioni in collaborazione con l’IIS Ruffini Aicardi di Arma di Taggia. 
Vi aspetto numerosi!

Buona lettura di Agriligurianews

Informazioni aggiuntive

  • OCCHIELLO

    International Floriculture Trade Fair 3-5 novembre: la floricoltura ligure riparte dall'Olanda 

Mercoledì, 06 Ottobre 2021

L'editoriale dell'assessore ottobre 2021

Dall’8 al 10 ottobre si svolge nella suggestiva cornice di Finalborgo, la diciassettesima edizione del Salone dell’Agroalimentare Ligure, un evento enogastronomico che si pone l’obiettivo di promuovere il territorio ligure attraverso le peculiarità regionali di qualità.
Il tema di quest’anno, “I giovani sono il nostro futuro” è un inno alla ripartenza e manifestazioni come questa, mostrano a livello nazionale e internazionale il valore delle nostre eccellenze e di tutta la filiera. Un settore strategico che si è mosso in controtendenza rispetto al resto dell’economia rivelando la connessione positiva tra i prodotti e le tradizioni, l’ambiente e la cultura che li esprime.
Questo mese, non solo celebreremo l’enogastronomia ma un focus speciale sarà dedicato alle nostre prestigiose realtà vitivinicole attraverso due importantissimi appuntamenti. 
L’11 ottobre si terrà presso l’ex Convento dell’Annunziata di Sestri Levante l’8° edizione del Trofeo Miglior Sommelier del Vermentino, organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier in collaborazione con Enoteca Regionale della Liguria.
Lo scopo del concorso è contribuire a risaltare la professione del Sommelier e incrementare la conoscenza e la divulgazione del vitigno e del vino Vermentino.
Dedicata al rilancio post pandemico, Vinitaly, la più grande e importante fiera del vino al mondo, presenta la “Special Edition” che si terrà a Verona dal 17 al 19 ottobre. Enoteca Regionale della Liguria, in collaborazione con Regione Liguria, garantirà la presenza del nostro preziosissimo vino, un settore in continua crescita grazie a prodotti di altissimo pregio che meritano di essere raccontati e valorizzati con lo scopo di aumentare la percezione qualitativa delle produzioni locali.
Buona lettura di Agriligurianews

Informazioni aggiuntive

  • OCCHIELLO

    Grandinate nell’Imperiese: parere favorevole della Giunta alla dichiarazione di calamità naturale

Pagina 8 di 48
Facebook
Pin It
  • Regione Liguria - piazza De Ferrari 1 - 16121 Genova tel. +39 010 548.51 - fax +39 010.548.8742
    numero verde gratuito Urp 800 445.445 © Regione Liguria p.i. 00849050109 - Privacy

Per offrire informazioni e servizi nel miglior modo possibile,questo sito utilizza cookie tecnici e analitici.
Per maggiori informazioni sui cookie e su come eventualmente disabilitarli vedi la privacy policy.