L'editoriale dell'Assessore - dicembre 2019
Lo scorso 14 dicembre sono entrate in vigore le disposizioni del Regolamento (UE) 2016/2031 in merito al nuovo regime fitosanitario. Negli ultimi mesi, da parte dei produttori agricoli c'è stata grande preoccupazione dovuta al fatto di dover etichettare con il passaporto verde ogni singola pianta in vaso venduta, comprese quelle in contenitori da 3 centimetri di diametro.
La situazione sarebbe stata disastrosa per tutto il comparto produttivo e in particolare, per realtà come la produzione di piante aromatiche. Grazie all'impegno della Regione Liguria, del Distretto Florovivaistico e delle Associazioni di categoria, si è giunti all'emanazione di note esplicative da parte del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, che chiariscono alcuni adempimenti previsti dal Regolamento 2031, per cui non si dovranno etichettare tutti i vasi per il passaporto verde che certifica lo stato di Xylella Free. Al fine di assicurare la continuità operativa, ci sarà un passaggio d’ufficio al registro ufficiale degli operatori professionali (RUOP) dei soggetti iscritti al registro ufficiale dei produttori (RUP), che potranno così continuare a emettere il passaporto verde.
Coloro che non sono ancora autorizzati, dovranno richiedere al Servizio Fitosanitario Regionale l’apposita autorizzazione all'emissione del passaporto. Siamo disponibili a fornire tutte le informazioni e tutto il supporto possibile ai nostri floricoltori e commercianti, anche attraverso le sedi dislocate sul territorio del Servizio Fitosanitario Regionale. La documentazione disponibile è scaricabile qui.
Buona lettura di Agriligurianews
Regione Liguria per la prima volta al Fruit Logistica 2020 di Berlino
Informazioni aggiuntive
-
OCCHIELLO
Regione Liguria sarà presente per la prima volta al Fruit Logistica, edizione 2020. Dal 5 al 7 febbraio 2020.
"Nuovi Fattori di Successo" - VII edizione: aperta la selezione dei giovani imprenditori agricoli
Informazioni aggiuntive
-
OCCHIELLO
Bando concorso per la selezione nazionale "Nuovi Fattori di Successo - 2019". Scadenza il giorno 18 dicembre 2019
Richiesta delle credenziali SPID per la presentazione delle domande di sostegno
Informazioni aggiuntive
-
OCCHIELLO
Invitiamo gli utenti che devono presentare una domanda di sostegno sul SIAR a richiedere le credenziali SPID
Passaporto delle piante
Nuovo regolamento applicato dal 14 dicembre 2019
Modelli di segnalazione dei danni da calamità naturali
Informazioni aggiuntive
-
OCCHIELLO
Modelli di segnalazione dei danni da calamità naturali in agricoltura
L'editoriale dell'Assessore - Novembre 2019
Abbiamo presentato presso la sala Cristoforo Colombo di Regione Liguria il Registro regionale De.Co. (Denominazione Comunale) alla presenza dei Sindaci e delle Amministrazioni liguri che hanno partecipato all’iniziativa. In tale occasione, abbiamo spiegato nel dettaglio tutte le procedure per iscriversi al Registro regionale attraverso uno specifico strumento informatico online, che consentirà agli interessati di poter direttamente provvedere all'inserimento della documentazione necessaria e al suo periodico aggiornamento.
Nel Registro saranno iscritti i prodotti tipici ad alto valore storico della tradizione locale di ogni singolo Comune e i soggetti che realizzano le produzioni locali. La valorizzazione delle De.Co. contribuisce notevolmente a promuovere il territorio, attraverso le produzioni agroalimentari ed enogastronomiche tipiche, a difendere la storia, le tradizioni locali e le specificità storico-culturali del nostro territorio. Con il Registro, le De.Co. otterranno anche un logo regionale in modo da renderle maggiormente identificabili.
Ogni Comune potrà adottare un logo per singola De.Co. e integrarlo all’interno del simbolo regionale. Sono soddisfatto perché in questo modo adottiamo uno strumento chiaro e trasparente che potrà supportare lo sviluppo del turismo agroalimentare della nostra splendida regione e al tempo stesso utile a non disperdere le nostre tradizioni.
Buona lettura di Agriligurianews
Policy Brief Liguria - 2019
Informazioni aggiuntive
-
OCCHIELLO
Attingendo alle informazioni contenute nel data warehouse RICA il CREA PB ha predisposto alcuni documenti (policy brief)
Corso di Formazione CIBUS LOCI: "Una buona informazione sul cibo, sulle origini e sulla qualità"
Informazioni aggiuntive
-
OCCHIELLO
Corso di Formazione CIBUS LOCI: "Una buona informazione sul cibo, sulle origini e sulla qualità" - 22 novembre 2019
PSR 2014/2020 - Sistema informatico da utilizzare per la presentazione delle domande di pagamento
Informazioni aggiuntive
-
OCCHIELLO
PSR 2014/2020 - Sistema informatico da utilizzare per la presentazione delle domande di pagamento