Archivio notizie - Agriligurianet

In questi mesi segnati dal protrarsi della pandemia, sto incontrando diverse aziende sul territorio ligure per raccogliere le loro esigenze con l’obiettivo di creare una strategia comune che possa valorizzare le produzioni agroalimentari, tutelare le eccellenze territoriali e rilanciare il turismo esperienziale. Recentemente, un tour tra costa e entroterra nel ponente ligure, mi ha portato a visitare alcune realtà vitivinicole con l’intento di ascoltare le loro richieste finalizzate alla valorizzazione delle produzioni, al rilancio del loro lavoro e alla semplificazione dell’accesso ai bandi del PSR. I prodotti della nostra terra sono una ricchezza ed è fondamentale sostenere i comparti anche attraverso azioni di marketing territoriale per accrescere la competitività delle imprese agricole. Grazie al progetto europeo TerrAgir3 abbiamo creato una rete di agriturismi, fattorie didattiche e aziende ittiche con offerte per il turismo esperienziale in Liguria.
Sono state appena installate due postazioni multimediali a Genova e ad Alassio, per offrire al pubblico la possibilità di andare alla scoperta dell’entroterra ligure puntando non solo su sapori, tradizioni e ricette, ma valorizzando una serie di proposte esperienziali. La navigazione sui due totem consentirà infatti di conoscere le aziende, le loro proposte, le bellezze e le molteplici esperienze che si possono vivere in Liguria. Vogliamo promuovere il nostro territorio attraverso le diverse tipicità, supportando le produzioni agroalimentari e puntando sul turismo sostenibile, una direzione coerente anche con il momento di emergenza che stiamo vivendo.

Buona lettura di Agriligurianews

Informazioni aggiuntive

  • OCCHIELLO

    Assistenza compilazione e segnalazioni misure a superficie ed animali

Informazioni aggiuntive

  • OCCHIELLO

    Termine per la presentazione delle domande di pagamento a valere sulla misura 21.1(2a) del PSR Liguria fissato al 31 marzo 2021

Una campagna di promozione al pubblico, un’attività di formazione diretta agli addetti ai lavori e un manuale per la gestione delle attività di pesca e acquacoltura in seguito all’emergenza Coronavirus. Questo è quanto prevede la campagna “Io (p)esco sicuro” che vede protagonista Regione Liguria insieme ai Flag liguri, i Gruppi di azione locale nel settore della pesca con cui saranno realizzate le tre differenti attività. Il primo passo sarà una campagna di sensibilizzazione per aumentare la consapevolezza dei cittadini verso il consumo responsabile: il pesce ligure è buono, sano e sicuro sotto il punto di vista ambientale e igienico-sanitario.

Un altro passaggio fondamentale sarà dedicato alla realizzazione di un percorso formativo e informativo per aiutare i nostri imprenditori del settore a proseguire il loro lavoro in sicurezza. Da queste attività sarà tratta una dettagliata guida distribuita alle aziende in modo che possano adeguarsi alle nuove norme per l’emergenza da Coronavirus.
Un’iniziativa fondamentale e un aiuto concreto al settore ittico ligure che negli ultimi mesi ha subito gravi danni economici dovuti soprattutto alla difficoltà di rispettare il distanziamento sulle barche, alla chiusura temporanea di alberghi e ristoranti e al crollo del prezzo del pescato. Partecipano al progetto le Camere di Commercio liguri e le Associazioni di categoria regionali del settore Pesca, rispettivamente capofila e partner operativi dei Flag Liguri.

Buona lettura di Agriligurianews

Martedì, 09 Febbraio 2021

Corso assaggiatori Olio di Oliva 2021

Informazioni aggiuntive

  • OCCHIELLO

    Corso assaggiatori Olio di Oliva organizzato da A.P.O.L. Santo Stefano Magra 3 - 31 marzo 2021

Informazioni aggiuntive

  • OCCHIELLO

    Proroga validità certificati di abilitazione dei prodotti fitosanitari (D.Lgs. 150/2012)

Informazioni aggiuntive

  • OCCHIELLO

    Comunicato tariffa Registro Ufficiale degli Operatori Professionali (RUOP) e scadenze 30 aprile 2021

Grazie alla misura 21 del PSR, le imprese agricole della Liguria, hanno potuto usufruire di un contributo forfettario fino a 7mila euro, a parziale ristoro delle perdite di fatturato subite nel primo semestre 2020. La Giunta regionale ha giocato d’anticipo approvando già il 5 agosto 2020 il bando per la presentazione delle domande di sostegno su questa misura.

Conclusa in tempi rapidissimi l’istruttoria delle 1.338 domande presentate, per un totale di aiuti superiore a 6 milioni di euro, la maggior parte dei beneficiari ha potuto predisporre altrettanto velocemente la domanda di pagamento. Questo ha consentito entro la fine del 2020 di liquidare oltre 4 milioni e 400mila euro a favore di circa 800 agricoltori liguri. Un risultato senza dubbio importante per un comparto strategico per la nostra regione colpito dalla crisi legata alla pandemia da COVID-19.

Recentemente abbiamo approvato un nuovo bando relativo alla sottomisura 3.1 del PSR, rivolto alle aziende agricole che intendono aderire o sono già iscritte a un sistema di certificazione volontaria di qualità dei prodotti agroalimentari e floricoli. L'importo disponibile ammonta a circa 277mila euro. Vogliamo incoraggiare i produttori che investono in qualità, la nostra agricoltura, per le caratteristiche del territorio, deve puntare con forza su fattori determinanti come le tipicità locali e la promozione dei prodotti sui mercati locali, nazionali ed esteri.

Buona lettura di Agriligurianews

Pagina 10 di 47
Facebook
Pin It
  • Regione Liguria - piazza De Ferrari 1 - 16121 Genova tel. +39 010 548.51 - fax +39 010.548.8742
    numero verde gratuito Urp 800 445.445 © Regione Liguria p.i. 00849050109 - Privacy

Per offrire informazioni e servizi nel miglior modo possibile,questo sito utilizza cookie tecnici e analitici.
Per maggiori informazioni sui cookie e su come eventualmente disabilitarli vedi la privacy policy.