Accedi al Registro regionale dei Comuni con De.Co. - denominazioni comunali

La legge regionale 1 agosto 2018, n.11 Registro regionale dei comuni con prodotti De.Co. e successive modificazioni, prevede (articolo 3) che la Giunta regionale, con proprio atto provveda a:

  • individuare le strutture regionali interessate alla tenuta del Registro regionale De.Co.
  • definire le sezioni e i campi informativi che andranno a comporre il Registro regionale De.Co.
  • individuare le modalità, anche elettroniche, di tenuta del Registro regionale De.Co.
  • definire le procedure di iscrizione al Registro regionale De.Co. e per l’aggiornamento dello stesso
  • fornire forma grafica al logo del Registro regionale De.Co. e a stabilirne le regole per la sua concessione
  • definire le modalità di diffusione informativa del Registro regionale De.Co.

La stessa legge regionale n.11/2018, all'articolo 4, precisa come il Registro regionale De.Co. fosse dotato di apposito regolamento allo scopo di:

  • definire gli adempimenti formali che i comuni dovranno seguire per l’iscrizione delle De.Co. nel Registro regionale
  • definire i requisiti minimi che i prodotti dovranno possedere per risultare iscrivibili al Registro regionale De.Co.
  • definire gli ambiti di possibile conflitto con le Produzioni agroalimentari tradizionali (P.A.T.) nel caso di concomitanza di riconoscimento e le modalità di superamento degli stessi
  • proporre caratteri tecnici e dimensionali standard per i singoli loghi delle De.Co.
  • proporre i modelli di disciplinari per i prodotti che intendono perseguire il riconoscimento De.Co.
  • definire le modalità di modifica e variazione
  • proporre e definire ogni altro aspetto ritenuto opportuno

Sulla base di tali precise indicazioni, Regione Liguria ha realizzato quanto previsto garantendo un sistema di interscambio, basato esclusivamente su modalità digitali online, e di supporto ai Comuni.

La deliberazione di Giunta regionale n.864 del 14 ottobre 2019, nell'assolvere al mandato della Legge regionale n.11/2018 e per incontrare le esigenze dei singoli Comuni, approva tre documenti specifici:

  • Allegato 1 - Registro regionale dei comuni con prodotti De.Co., contenente le indicazioni previste all’art. 3 della lr. 11/2018
  • Allegato 2 - Regolamento regionale di iscrizione al Registro regionale delle De.Co., come previsto dall’Art. 4 della lr 11/2018
  • Allegato 3 - Linee guida per i comuni con De.Co. che, come previsto all'art. 4 della lr 11/2018, offre orientamenti comuni per tutte le amministrazioni comunali che intendano riconoscere le De.Co. sul proprio territorio di competenza
COMUNE NOME DELLA DECO TIPOLOGIA DI PRODOTTO DATA INSERIMENTO NEL REGISTRO REGIONALE
Montegrosso Pian di Latte  Raviora di Montegrosso Pian Latte Prodotto gastronomico-ricetta
Piatti tradizionali
9 luglio 2020
Quiliano Cavolo cappuccio di Valleggia Prodotto agro-alimentare
Prodotti vegetali freschi
3 ottobre 2023
Quiliano Cavolo broccolo di Valleggia Prodotto agro-alimentare
Prodotti vegetali freschi
3 ottobre 2023
Quiliano Focaccetta quilianese di patate    Prodotto agro-alimentare
Prodotti vegetali freschi
19 gennaio 2024
Dego Subricchi Prodotto gastronomico-ricetta 
Piatti tradizionali
5 marzo 2024
Triora Sugeli Prodotto gastronomico-ricetta
Piatti tradizionali
5 marzo 2024
Triora Brussusa Prodotto gastronomico-ricetta
Piatti tradizionali
5 marzo 2024
Triora Processione del Monte e Venerdi Santo
Confraternita della Buona Morte
Eventi: festa, fiera, sagra 5 marzo 2024

Il Reg. (UE) 508/2014 relativo al Fondo Europeo per gli Affari Marittimi e della Pesca prevede all'articolo 119 le norme di informazione e pubblicità per dare maggiore trasparenza all'utilizzo dei fondi a disposizione.

L'Allegato V del medesimo regolamento riporta le informazioni che devono essere riportate nell'elenco degli interventi.

Con decreto del dirigente n.1778 del 13 aprile 2017 è stata approvata la modulistica denominata “Registro delle operazioni colturali e di magazzino” che è composta da diverse schede che devono essere compilate, firmate e tenute da parte del responsabile dell’azienda e (ove presente) dal suo delegato. La modulistica, cartacea o informatica, già in uso presso le aziende agricole, ove preveda l’annotazione di tutte le informazioni previste nel “Registro delle operazioni colturali e di magazzino”, è ammissibile dalla Regione e costituisce a tutti gli effetti il Registro in questione.

Chi deve tenere il registro?
I beneficiari della misura 10.1.A “Adesione ai principi della produzione integrata” del PSR 2014-2020 e chi aderisce al Sistema Nazionale Qualità Produzione Integrata (SQNPI) devono compilare tutte le schede del registro. I beneficiari della misura 10.1.B “Interventi su prati, prati-pascoli e pascoli” del PSR 2014-2020 devono compilare e conservare solo alcune schede del registro. Tutti coloro che devono sottostare solo alle norme di Condizionalità (ad es. misura 13) e non richiedono i premi delle misure agroambientali del PSR 2014-2020, né aderiscono al SQNPI, devono compilare e conservare le sole schede A e RT-condizionalità. La tenuta del registro e la sua corretta conservazione sono a carico del titolare dell’azienda agricola o dell'utilizzatore dei prodotti fitosanitari. Tutti gli interventi devono essere registrati entro massimo 30 giorni dalla loro esecuzione.

Come si compilano le schede e che validità hanno?
E’ necessario scaricare le schede e compilarle seguendo le modalità di compilazione dettagliate nel documento “Indicazioni per la compilazione del registro”. Il Registro delle operazioni colturali e di magazzino ha validità annuale: per ogni anno di impegno deve esserne compilato uno e deve essere conservato presso l’azienda insieme ai documenti fiscali e ai moduli d’acquisto dei prodotti fitosanitari.

Modulistica:


Dal 15 maggio 2019 è operativo il software “Registro delle operazioni colturali e di magazzino” realizzato per permettere l'informatizzazione del registro approvato con il decreto n.1778 del 13 aprile 2017.

Lo strumento è rappresentato da un'applicazione web gestionale disponibile online all'indirizzo: sia.regione.liguria.it
Nella pagina iniziale è possibile effettuare il login, se in possesso delle credenziali, oppure registrarsi cliccando sul pulsante apposito. Per la richiesta delle credenziali di accesso è necessario scaricare dal link sottostante il “Modulo di richiesta credenziali”, compilarlo e allegarlo insieme alla copia del documento d’identità in corso di validità e del codice fiscale o tesserino sanitario nell’apposita sezione indicata nel registro.

Per gli utenti che agiscono tramite delega del rappresentante legale dell’azienda è necessario anche scaricare dal link sottostante il “Modulo di delega”, compilarlo e allegarlo nell’apposita sezione indicata nel registro.

Le indicazioni e modalità di utilizzo del software “Registro delle operazioni colturali e di magazzino” sono dettagliate nel Manuale operativo.

Qui di seguito è possibile scaricare tutta la documentazione. 

Qui di seguito è possibile scaricare tutta la documentazione. 

Il nostro territorio è in grado di offrire esperienze quali la potatura, la raccolta e la frangitura delle olive al turista sempre più esigente e affamato di nuove conoscenze.

Creare e gestire percorsi che vanno dall’uliveto, al frantoio, all’azienda e magari al museo dell’olio pubblico o privato, organizzando anche “pacchetti” in collaborazione con albergatori, consorzi di tutela e strade di prodotto costituisce, oltre ad un’utilissima azione di valorizzazione del territorio e del nostro prodotto di eccellenza, una importante opportunità di integrazione del reddito.

Le Aziende Agricole olivicole possono proporre un’offerta di turismo esperienziale seguendo le poche regole che sono elencate nell’allegato. In fondo alla pagina trovate tutta la modulistica necessaria a tale attività. 

Qui di seguito è possibile scaricare tutta la documentazione. 

Pagina 7 di 46
Facebook
Pin It
  • Regione Liguria - piazza De Ferrari 1 - 16121 Genova tel. +39 010 548.51 - fax +39 010.548.8742
    numero verde gratuito Urp 800 445.445 © Regione Liguria p.i. 00849050109 - Privacy

Per offrire informazioni e servizi nel miglior modo possibile,questo sito utilizza cookie tecnici e analitici.
Per maggiori informazioni sui cookie e su come eventualmente disabilitarli vedi la privacy policy.