Essere titolari di un'azienda agricola avviata è un requisito per chi voglia aprire un agriturismo, insieme alla disponibilità di immobili idonei all'esercizio.
L'attività agrituristica è definita dall'art.2 della legge regionale sull'agriturismo legge regionale n.37/2007 e dalla deliberazione della Giunta regionale n.59/2020 ed è sostenuta e promossa dalla Regione Liguria per tutelare, qualificare e valorizzare le specifiche risorse dell'agricoltura.

Con dgr n.532/2021 Approvazione del nuovo modello targa agriturismo, delle procedure per la concessione della licenza d'uso del marchio 'Agriturismo Italia' e modifica articolo 5 comma 3 punto b dgr n.59/2020 è stato modificato il modello di targa che tutti gli agriturismi devono apporre all'ingresso del luogo ove viene espletata l'attività agrituristica (art.20 della dgr n.59/2020 Disposizioni di attuazione per attività agrituristica).

Gli agriturismi in attività hanno tre anni di tempo, entro luglio 2024, per il cambio di targa adottando il nuovo modello approvato con dgr n.532/2021.

Il modello di targa può essere scaricato attraverso il servizio dedicato, inserendo negli appositi campi le seguenti specifiche:

  • denominazione agriturismo
  • classificazione, se presente
  • eventuale autorizzazione per le attività di fattoria didattica, oleoturismo, enoturismo

La targa deve essere di plexiglass trasparente, avere dimensioni 20X30 cm e spessore 8 mm con 4 fori per fissaggio a parete.

Si avvisa che il logo del Ministero dell’agricoltura della sovranità alimentare e delle foreste sulla targa è stato aggiornato.

Maggiori informazioni possono essere richieste a: lorenzo.sassi@regione.liguria.it

Per iniziare l'attività agrituristica bisogna presentare Scia - Segnalazione certificata di inizio attività al Suap - Sportello unico per le attività produttive competente per territorio. La Scia, scaricabile negli approfondimenti a fondo pagina, deve essere corredata dalla tabella di calcolo dell'attività agrituristica opportunamente compilata.

Informazioni

Per maggiori informazioni ci si può rivolgere alle sedi provinciali del Settore ispettorato agrario regionale:

Approfondimenti

Le attività del CAAR si inseriscono all'interno dei programmi regionali dedicati a olivicoltura, viticoltura e prevenzione incendi boschivi. Gli esperti forniscono numerosi servizi informativi, consultabili online, per posta elettronica, cellulare o posta ordinaria:

  • allerta via sms: consente di ricevere sul proprio cellulare la previsione giornaliera, fino a 36 ore in avanti, dei fenomeni meteo che possono avere rilevanti risvolti sulle coltivazioni. Vengono attivati gli allarmi per la formazione di nebbia, foschia, rugiada, brina, gelo, galaverna, tempesta di vento, siccità, escursioni termiche elevate. Il monitoraggio è svolto giornalmente con una distinzione territoriale a livello comunale. L'allerta consta di un messaggio, di lunghezza massima di 150 caratteri, inviato via SMS o via email. Indica il Comune e la specifica comunicazione in riferimento all'anomalia prevista. Vengono emanati esclusivamente in occasione di anomalia
  • a partire dal mese di aprile 2014 è possibile iscriversi ad un nuovo servizio gratuito dedicato alla fenologia della vite e dell’olivo. Il servizio consiste in un SMS informativo sull’andamento fenologico di vite e olivo, riferito ad un Comune scelto dall'utente.
    Per ricevere l'SMS FENO Olivo e l'SMS FENO Vite sul proprio cellulare è necessario seguire i seguenti passi:
    se sei già iscritto ai servizi del CAAR basta solo telefonare al numero 0187 - 278769 (Dott. ssa Marialaura Maricanola) oppure scrivere a specificando l'adesione al servizio, il comune di proprio interesse e il numero di cellulare
    se sei un nuovo iscritto compila il modulo in allegato scegliendo i vari servizi gratuiti e spediscilo a .
    Inoltre sarà disponibile uno in cui poter consultare la fase fenologica prevista della vite e dell'olivo ad una certa data sulla base di un modello di accumulo termico, scegliendo la stazione meteorologica più vicina al proprio vigneto/oliveto.
  • BOLLETTINO AGROMETEOLIGURIA: fornisce il quadro meteo-climatico regionale e le sue ripercussioni sulle coltivazioni.  Ricostruisce mensilmente lo scenario meteoclimatico in corso in ognuna delle quattro province e ne illustra le influenze sulle colture e sui complessi forestali della nostra regione. È redatto in versioni provinciali con immagini e dati sintetici di facile e immediata comprensione ed è inviato via e-mail a tutti i richiedenti.
    La prima parte è dedicata alla meteo-climatologia del territorio attraverso la evidenziazione delle cosìddette anomalie climatologiche avvenute nei diversi territori. La seconda parte del bollettino approfondisce i temi a livello provinciale evidenziando classifiche dei comuni nei confronti dei parametri meteo più significativi.La terza parte del bollettino è dedicata alle informazioni sullo stato delle coltivazioni prevalenti nel periodo, il loro stadio biologico e l'influenza subita, oltre ad altre informazioni. In caso di eventi eccezionali (tempesta di vento, alluvioni, freddo intenso) si provvede alla elaborazione di un bollettino AML straordinario dedicato alla quantificazione del fenomeno particolare registrato in qualunque parte del territorio regionale.
  • BOLLETTINO OLIVO: pubblicato settimanalmente e per ogni provincia, fornisce un'informazione capillare ed aggiornata sulla situazione meteorologica e fenologica di ogni territorio
  • BOLLETTINO OLIVO BIO: si tratta di un bollettino rivolto ai produttori bio o agli olivicoltori interessati a tecniche a minor impatto che viene emesso a livello provinciale dal mese di luglio con una cadenza non definita a priori ma in relazione alle necessità di intervento determinate sulla base di osservazioni e rilievi provenienti dalla rete di monitoraggio
  • BOLLETTINO VITE: bollettino d'informazione e divulgazione rivolto ai viticoltori, corredato di approfondimenti tecnici di base e specialistici

Tra i servizi unicamente erogati anche per utenti registrati:

  • Agriteca: la biblioteca tecnica virtuale dell'agricoltura ligure. Contiene la raccolta dei documenti realizzati nell'ambito dei progetti agro-forestali in Liguria oltre a libri, documenti, articoli, presentazioni di interesse generale e specialistico (per informazioni: 0187-278772, email: caarservizi@regione.liguria.it).
  • Sistema Informativo Monitoraggio Agroambientale (SIMA): si tratta di un insieme di strumenti online che consente ai tecnici di immettere, gestire ed elaborare i dati raccolti sul campo. Le visualizzazioni grafiche forniscono un quadro della situazione fenologica e fitosanitaria delle colture e dei sistemi biologici in osservazione e dell'andamento agro-meteorologico. Tutti possono accedere alla visualizzazione dei dati elaborati. I tecnici possono inserire i dati rilevati tramite password rilasciata dal CAAR.

Il Centro di Agrometeorologia Applicata Regionale (CAAR) è un servizio pubblico di supporto tecnico-specialistico rivolto ai settori agro-forestale, territoriale e ambientale. Organizzativamente fa parte del Dipartimento Agricoltura, Turismo, Formazione e Lavoro, Settore Servizi alle imprese agricole e florovivaismo della Regione Liguria. Progettato fin dal 1997, è stato realizzato nel 1999 con finanziamento dell’Unione Europea attraverso il Programma Obiettivo 5B – Liguria Reg. C.E. n. 2052 / 88.

Le principali attività del CAAR riguardano:

  • Servizi informativi agricolo - forestali
  • Elaborazioni di dati meteorologici per fornire supporto alle decisioni aziendali
  • Organizzazione e gestione della rete di monitoraggio viticola e olivicola
  • Produzione di Sistemi Informativi Geografici e realizzazioni cartografiche
  • Inquadramenti climatici
  • Studio e conservazione del germoplasma viticolo e olivicolo regionale
  • Realizzazione bilancio idrico vite e olivo per la corretta gestione dell’irrigazione
  • Utilizzo di strumenti innovativi (telerilevamento e sensoristica) di supporto alla gestione delle aziende
  • Modellistica per la fenologia e la difesa delle piante
  • Supporto e consulenza alle attività regionali di settore
  • Partecipazione a programmi di sperimentazione o trasferimento di innovazioni in ambito nazionale o europeo

I servizi e i prodotti informativi offerti dal Centro sono possibili grazie alla presenza di una rete regionale di raccolta di informazioni basata sul monitoraggio fenologico e fitopatologico delle principali colture liguri, olivo e vite. Ogni informazione viene correlata con i dati meteorologici della rete di stazioni meteo della rete OMIRL (Osservatorio Meteo Idrologico della Regione Liguria) per calibrare al meglio ogni intervento consigliato nei prodotti informativi.

Tra i servizi informativi emessi con regolarità, si segnalano i seguenti bollettini tecnici:

BOLLETTINO SPIRL Servizio di Prevenzione Incendi Regione Liguria (ad accesso riservato)

BOLLETTINO AGROMETEOLIGURIA: emesso mensilmente, descrive e analizza la situazione meteo-climatica regionale ponendo attenzione ad eventuali eventi eccezionali ed alle ripercussioni sulle coltivazioni

BOLLETTINO OLIVO: pubblicato settimanalmente (o mensilmente nella stagione invernale) ed a livello provinciale, fornisce un'informazione capillare ed aggiornata sulla situazione fitosanitaria e fenologica dei vari areali olivicoli e indicazioni per la gestione integrata dell’oliveto. Nel periodo estivo viene emessa anche una versione rivolta a coloro che adottano una difesa bio o a basso impatto (BOLLETTINO OLIVO BIO)

BOLLETTINO VITE: emesso ogni settimana (ogni mese in inverno) a livello provinciale, riporta le informazioni sulla situazione fenologica e fitosanitaria del periodo e per i diversi areali viticoli e fornisce indicazioni per la difesa e gestione integrata del vigneto.

I bollettini sono inviati ad una mailing-list di oltre 3000 iscritti e pubblicati sui siti web e diffusi anche mediante canali social (Facebook, WhatsApp, Telegram).

Tramite l’applicazione Telegram, ricercando ed avviando il bot CAARserviziBot oltre agli ultimi bollettini emessi è possibile consultare le Schede tecniche, i Disciplinari, le liste dei prodotti fitosanitari ammessi ed iscriversi a servizi di messaggistica specifici a livello comunale come la Modellistica olivo e Vite o le Informative agrometeo (es. pioggia, vento, neve, freddo intenso e caldo intenso).
Per maggiori informazioni su CAARserviziBot e possibile consultare questa Guida.

Per iscriversi gratuitamente al bollettino è sufficiente compilare e trasmettere al CAAR il modello d'iscrizione gratuita ai servizi informativi agricoli in allegato.

Dirigente: Dott.ssa Gloria Manaratti
Funzionario responsabile: Dott. Stefano Pini

Indirizzo: Loc. Pallodola c/o Mercato Ortofrutticolo
19038 Sarzana (SP)
Telefono: 0187 27871
Fax: 0187 278785
E-mail: caarservizi@regione.liguria.it

A Genova si trova una fornita biblioteca riguardante il settore agrario che contiene attualmente quasi 1500 volumi ed è una fra le più specializzate nel settore delle avversità delle piante. Sono disponibili molte riviste tecniche italiane e straniere riguardanti il settore della patologia vegetale e dell'entomologia agraria.

La biblioteca è stata recentemente inserita nel circuito CBL, il Catalogo delle Biblioteche Liguri con il nome Biblioteca del Servizio Fitosanitario Regionale – Genova.  Questo permette agli utenti di trovare libri e riviste presenti nella biblioteca mediante l’accesso al sito www.catalogobibliotecheliguri.it. Il portale fornisce una scheda riportante tutte le informazioni riguardo al documento ricercato, compresa la sua collocazione nella biblioteca, semplificando così il lavoro di ricerca.

L’attività della biblioteca è disciplinata dal “Regolamento della Biblioteca del Servizio Fitosanitario Regionale” che ne stabilisce i compiti, l’ordinamento interno e i servizi al pubblico.

I libri e le riviste presenti nella biblioteca non vengono dati in prestito, ma sono accessibili alla consultazione previo appuntamento.

La biblioteca si trova in viale Brigate Partigiane, 2 - 2° piano 16129 Genova;

Per richieste contattare:

Alessandro Casazza – referente 
Valentina Boccardo – referente

Centralino ufficio: 010 5484090

Fax: 010 5488296

Al fine di garantire la tutela del territorio dall’ingresso di nuovi organismi nocivi, le azioni svolte dal Servizio Fitosanitario sono inserite all’interno di un complesso quadro normativo nazionale, comunitario e internazionale in modo da soddisfare gli impegni assunti dall’Italia all’interno della Convenzione Internazionale per la Protezione delle Piante (IPPC) e agli accordi Sanitari e Fitosanitari (SPS Agreement del WTO), che regolano il commercio mondiale dei vegetali e dei prodotti vegetali.
In questo contesto si inseriscono il Regolamento (UE) 2016/2031 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 26 ottobre 2016 relativo alle misure di protezione contro gli organismi nocivi per le piante ed il Regolamento (UE) 2017/625 del 15 marzo 2017 relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali.

Entrambi i regolamenti hanno introdotto modifiche importanti all’intero sistema delle diagnosi fitosanitarie in capo ai Servizi Fitosanitari, attribuendo un ruolo specifico ai laboratori sia in termini di sistema di gestione che di competenza del personale introducendo il concetto di accreditamento secondo la norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018 Requisiti generali per la competenza dei laboratori di prova e taratura

Il Servizio Fitosanitario di Regione Liguria, si è dotato, sin dai primi anni settanta del secolo scorso, di un proprio laboratorio ufficiale di diagnostica fitopatologica dove vengono effettuate analisi sui campioni prelevati dal personale del servizio (Ispettori e Agenti fitosanitari, nelle loro attività di controlli ufficiali o sorveglianza territoriale), o da altri soggetti autorizzati.

Presso il laboratorio si effettuano identificazione e diagnosi relative alla presenza di organismi nocivi delle piante (virus, batteri, funghi, fitoplasmi ed insetti) mediante analisi fitosanitarie effettuate applicando protocolli diagnostici specifici, validati e pubblicati da riviste scientifiche di settore o da enti istituzionalmente preposti a ciò come la FAO o l’European and Mediterranean Plant Protection Organization (EPPO).

Il laboratorio svolge anche altre attività quali:

  • sviluppo e la validazione di metodi diagnostici interni e/o ripresi dalla letteratura scientifica attraverso prove specifiche per i principali organismi nocivi delle piante
  • partecipazione a ring/proficiency test nazionali ed per la validazione e armonizzazione di protocolli diagnostici per gli organismi nocivi da quarantena prioritari (Reg. 2019/1702) o rilevanti per l’Unione (Reg. 2016/2031 e successivo Reg. 2019/2072) nonché per tutti gli organismi nocivi soggetti a misure specifiche e di temuta introduzione per l'Unione Europea

Il Laboratorio del Servizio Fitosanitario della Regione Liguria opera in conformità alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018 ed è accreditato da Accredia da luglio 2021 con numero: 1010L

Si tratta di un “Accreditamento multisito” che prevede un sistema di gestione della qualità condiviso con il Laboratorio Regionale analisi terreni e produzioni vegetali, di Sarzana.

Il significato dell'accreditamento

L’accreditamento è l’attestazione da parte di Accredia che il Laboratorio è in grado di rispettare i requisiti della norma internazionale di riferimento UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018, verificandone l’adeguatezza in termini di gestione del Laboratorio e di competenza tecnica.

Ogni Paese europeo ha il proprio Ente Unico di accreditamento, che opera in linea con quanto stabilito dal Regolamento CE 765/2008 e dalla norma internazionale ISO/IEC 17011. Accredia è l'ente designato dal governo italiano ad attestare la competenza, l’indipendenza e l’imparzialità dei laboratori di prova.

L’accreditamento assicura che tutte le attività siano tenute sotto controllo in modo da garantire un alto standard qualitativo in termini di affidabilità, uso di strumentazioni adeguate, competenza del personale addetto alle prove (secondo quanto previsto dalla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018 e dalle prescrizioni Accredia).
Le verifiche per accreditare i laboratori sono svolte da Accredia in base ai principi fondamentali di imparzialità e indipendenza, assenza di conflitti d’interesse, competenza, responsabilità, riservatezza e gestione dei reclami.
I laboratori accreditati sono sottoposti a verifiche periodiche pianificate per assicurare che i requisiti di conformità attestati con l’accreditamento continuino ad essere rispettati.
L’accreditamento dimostra che il soggetto soddisfa sia i requisiti tecnici che quelli relativi al sistema di gestione, necessari per offrire dati e risultati accurati e tecnicamente validi per specifiche attività di prova e di analisi.

L'accreditamento è stato un passo molto importante che ha consentito al Laboratorio Fitosanitario Regionale di garantire di poter operare rispettando i requisiti richiesti dalla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018 e dallo stesso Regolamento UE 2017/625: opera su campioni ufficiali in qualità di Laboratorio Ufficiale della Rete Nazionale dei Laboratori, come definita dal decreto legislativo 19/2021.

L’elenco delle prove accreditate del Laboratorio del Servizio fitosanitario Regione Liguria è consultabile nel database Accredia e scaricabile dal paragrafo Download allegati .

Questa struttura costituisce, ai sensi della Convenzione Internazionale per la protezione dei vegetali e in attuazione delle direttive dell'Unione Europea, l'organizzazione ufficiale per la protezione dei vegetali (Servizio fitosanitario regionale), responsabile dell'attività di controllo fitosanitario sul territorio al fine di evitare l'introduzione e la diffusione di malattie e parassiti dannosi ai vegetali e ai prodotti vegetali.

I suoi compiti possono essere così schematizzati:

  • attività di vigilanza sull'importazione, esportazione e transito dei vegetali e prodotti vegetali: ispezioni, controlli e rilascio dei relativi certificati fitosanitari
  • controllo della produzione vivaistica e vigilanza sui vegetali oggetto delle direttive europee, nelle fasi di produzione e commercializzazione: iscrizione al Registro Ufficiale degli Operatori Professionali rilascio autorizzazione all'uso del passaporto delle piante,
  • controllo dei produttori e degli importatori dei vegetali sottoposti al regime fitosanitario
  • vigilanza sullo stato fitosanitario delle colture agrarie: studio delle malattie, messa a punto e divulgazione dei relativi metodi di difesa contro le avversità delle piante, applicazione dei decreti di lotta obbligatoria
  • applicazione della normativa europea in materia di commercializzazione del materiale di moltiplicazione di piante ornamentali, di piante da frutto e di ortaggi
  • attività di consulenza e supporto specialistico di natura fitosanitaria
  • corsi, esami e rilascio dei patentini per l'acquisto degli agrofarmaci

Il Servizio fitosanitario in applicazione di accordi internazionali e di norme comunitarie, opera per evitare l'introduzione e la diffusione di organismi nocivi alle colture (funghi, batteri, virus, insetti). Per raggiungere tale scopo vengono effettuati controlli mirati sui vegetali e prodotti vegetali "a rischio" che vengono importati, esportati o prodotti nel territorio dell'Unione Europea. Per questi controlli l'Osservatorio si avvale di ispettori fitosanitari e di idonei laboratori diagnostici.
Le attività di ispezione si suddividono in:

  • controllo all'importazione:la merce ispezionata nei punti doganali autorizzati per l'ingresso nel territorio dell'Unione Europea può successivamente circolare liberamente in Europa
  • controllo all'esportazione:interessa in particolare i prodotti ortofloricoli destinati ai Paesi extracomunitari. In mancanza della certificazione fitosanitaria tali prodotti non possono essere commercializzati nei Paesi di destinazione
  • controllo alla produzione:riguarda soprattutto le aziende del vivaismo floricolo regionale, dove vengono prodotte le piantine che verranno successivamente coltivate dai floricoltori

E' possibile consultare un piccolo glossario tratto dal D.M. del 31/1/1996 dei termini impiegati nelle procedure, insieme a qualche breve chiarimento sui prodotti soggetti a controllo. Il Servizio fitosanitario è articolato sul territorio regionale con una sede per ogni provincia.

Contatti

Il laboratorio regionale analisi terreni e produzioni vegetali di Sarzana è stato istituito con deliberazione del Consiglio regionale n.10 del 19 febbraio 1986 per soddisfare la richiesta di servizi specialistici in agricoltura.
La sua attività è stata definita con maggior dettaglio e disciplinata con la legge regionale n.24/1989. Attualmente fa parte della rete dei servizi specialistici e svolge l'attività nell'ambito della legge regionale n.22/2004.
Dal 10 febbraio 2010 il Laboratorio è accreditato Accredia (certificato accreditamento n° 1010) secondo la norma UNI EN ISO 17025 per le principali prove analitiche relative a olio, vino e terreni e da luglio 2021 ha conseguito l'accreditamento di tipo multisito aggiungendo il laboratorio fitosanitario sede di Genova.
L'accreditamento è stato un passo molto importante di un percorso di valorizzazione e qualificazione dei servizi specialistici alle imprese agricole intrapreso dalla Giunta regionale che già nel 2007 aveva deliberato in merito all'avvio di un sistema di qualità per il Laboratorio di Sarzana.

Il significato dell'accreditamento Accredia
L’accreditamento è l’attestazione, da parte di un Ente che agisce quale garante super partes, della competenza, indipendenza e imparzialità degli organismi di certificazione, ispezione e verifica, e dei laboratori di prova e taratura.
L’accreditamento dei laboratori conferisce ai rapporti di prova rilasciati sul mercato un alto grado di affidabilità in termini di qualità e sicurezza dei beni e dei servizi sottoposti a verifica e ne garantisce il riconoscimento sui mercati internazionali.
Nel mondo l’accreditamento viene svolto sulla base della norma internazionale ISO/IEC 17011 e all’interno dell’Unione europea, il Regolamento europeo 765/2008 prevede che ogni stato membro nomini il proprio Ente Unico nazionale di accreditamento. In Italia l’Ente Unico di accreditamento designato dal governo è Accredia.
Le verifiche per accreditare i laboratori sono svolte da Accredia in base ai principi fondamentali di imparzialità e indipendenza, assenza di conflitti d’interesse, competenza, responsabilità, riservatezza e gestione dei reclami.

I laboratori accreditati sono sottoposti a verifiche periodiche pianificate per assicurare che i requisiti di conformità attestati con l’accreditamento continuino ad essere rispettati.
L’accreditamento dimostra che il soggetto soddisfa sia i requisiti tecnici che quelli relativi al sistema di gestione, necessari per offrire dati e risultati accurati e tecnicamente validi per specifiche attività di prova e di analisi.

Il raggiungimento dell’accreditamento, oltre a costituire una garanzia per l'affidabilità e l'efficienza dei servizi forniti e per la competenza e imparzialità dei giudizi tecnici emessi, ha consentito al lLaboratorio di poter essere iscritto all'elenco dei laboratori nazionali abilitati dal Ministero delle Politiche agricole e forestali  (Mipaf)  all'esecuzione delle prove analitiche ufficiali a supporto delle certificazioni di qualità sui prodotti agroalimentari (biologico, denominazione di origine protetta, denominazione di origine controllata, produzione integrata, ecocompatibile ed etico sociale). Con decreto 29 marzo 2010 del Mipaf (rinnovato successivamente nel 2011, nel 2014 e nel 2018) il Laboratorio è stato autorizzato, per l'intero territorio nazionale, al rilascio dei certificati di analisi per il settore oleicolo e vitivinicolo aventi valore ufficiale anche ai fini dell'esportazione.

Nel paragrafo Download allegati è possibile scaricare l'elenco aggiornato delle prove accreditate per il Laboratorio, che comprende tutte le prove richieste per certificazioni DOC, DOCG e IGT in campo vitivinicolo e DOP per l'olio extravergine di oliva Riviera.
L'elenco aggiornato è disponibile anche collegandosi al sito ufficiale di Accredia.

Accesso ai servizi
I principali utenti del servizio sono i produttori agricoli (singoli o associati) che richiedono le analisi per ottimizzare l’impiego dei fertilizzanti o conoscere meglio le produzioni ma spesso le richieste provengono anche da Università o Centri di ricerca e liberi professionisti. I campioni possono essere consegnati direttamente presso la sede del Laboratorio a Sarzana o presso le sedi provinciali degli Ispettorati Agrari.

Per la consegna diretta dei campioni presso la sede di Sarzana gli orari di ricevimento sono i seguenti:
Lunedì e Giovedì: 9-12:30 e 15-16:30
Venerdì: 9-13
Martedì e Mercoledì: Chiuso

Sono previste convenzioni per forme aggregate di soggetti operanti in ambito agroalimentare, forestale o agroambientale che prevedono l’applicazione di una tariffa ridotta

Servizi analitici 

  • analisi chimico-fisiche di suoli agrari e-o forestali
  • analisi di terricci e substrati di coltivazione
  • analisi di acque irrigue e soluzioni nutritive per idroponica
  • analisi di foglie (diagnostica nutrizionale fogliare)
  • analisi dei prodotti agricoli (in particolare olio di oliva, uva, mosto, vino e miele)

Per un dettagliato elenco dei servizi analitici offerti e relativi metodi analitici si veda il tariffario e il modulo richiesta analisi nel paragrafo Download allegati.

Per coloro che hanno usufruito dei servizi del laboratorio è possibile compilare il questionario sulla valutazione dei servizi

Dirigente: Gloria Manaratti
Funzionario responsabile tecnico: Stefano Pini
Funzionario responsabile gestione sistema qualità: Nicoletta Rossi

Per consultare la mappa relativa alla posizione del laboratorio accedi al file denominato "Dove siamo" presente nel paragrafo Download allegati

Indirizzo: Loc. Pallodola c/o Mercato Ortofrutticolo
19038 Sarzana (SP)
Telefono: 0187 27871
Email: labsarz@regione.liguria.it

Attenzione
Dal 1° marzo 2021 i pagamenti devono avvenire esclusivamente tramite il canale PagoPA
sul sito va scelta la scheda dei Pagamenti senza avviso e individuate le seguenti voci nei campi corrispondenti:

  • Ente Creditore - Regione Liguria
  • Cosa vuoi pagare - Servizi alle imprese agricole e florovivaismo - Laboratorio Sarzana
  • Seleziona l'importo - Tariffa servizi agricoli (1443) personalizzando poi gli altri campi e procedendo in seguito alla stampa di un avviso o al pagamento sul sito
Facebook
Pin It
  • Regione Liguria - piazza De Ferrari 1 - 16121 Genova tel. +39 010 548.51 - fax +39 010.548.8742
    numero verde gratuito Urp 800 445.445 © Regione Liguria p.i. 00849050109 - Privacy

Per offrire informazioni e servizi nel miglior modo possibile,questo sito utilizza cookie tecnici e analitici.
Per maggiori informazioni sui cookie e su come eventualmente disabilitarli vedi la privacy policy.