- Amaretto di Sassello
Biscotto secco di pasta di mandorle, di consistenza morbida, dalla forma tendenzialmente rotonda e leggermente piatto.
- Barbagiuai
Grande raviolo farcito con riso, zucca e fagioli, dove il dolce della zucca contrasta con il piccante del formaggio brusso.
- Biscotti del Lagaccio
Biscotto genovese tipo Lagaccio, biscotto della salute di Sarzana. Biscotto secco da prima colazione, dalla caratteristica forma di taglio trasve...
- Biscotti di Taggia
Biscotto dalla forma trapezoidale e dal delicato sapore all'anice.
- Buccellato
Torta dolce da forno a forma di ciambella rotonda con foro centrale, dal diametro di 25 cm circa e dallo spessore di 5 o 6 cm.
- Canestrello di Brugnato
Dolce a forma di ciambella, del diametro di circa 20 cm. Morbido e di colore miele.
- Canestrello o canestrelletto
Canestrello di Santo Stefano D'Aveto (GE), Canestrello dell'Acquasanta (GE), Canestrelletto di Torriglia (GE) o Canestrello ligure. Biscotto di p...
- Castagnaccio
Con la farina di castagne nei giorni di festa si preparava il castagnaccio, tipico e noto dolce dall'inconfondibile aroma che allietava il mese di nov...
- Castagnole
Tipico dolce di Ventimiglia, unico nel suo genere e diffuso già alla fine del 1700, dalla forma di una castagna, delle dimensioni di qualche centimet...
- Cavagnetto di Brugnato
Dolce dalla forma di un piccolo cestino con il manico, dentro al quale viene posizionato un uovo intero con guscio. Il cavagnetto ovvero ces...
- Ciappe
Prodotto a base di farina di grano. Si presentano sottili, dal colore dorato, croccanti e saporite in bocca.
- Corzetti avvantaggiati
Pasta fresca ottenuta con farina non raffinata e parti di cruschello. Dopo aver preparato un impasto sodo con farina, poca acqua e uova; stendere una ...
- Corzetti del Levante
Pasta fresca di farina di grano duro a forma di dischetti che vengono stampati con attrezzi speciali (timbri di legno) i quali lasciano impressi diseg...
- Corzetti della val Polcevera
Pasta fresca a forma di otto della lunghezza di un centimetro circa. L'impasto utilizza farina di grano tenero.
- Cubàite
Dolce costituito da due cialde al cui interno si pone un ripieno, variabile da zona a zona, a base di nocciole, o anche di noci o di mandorle, scorze ...
- Farinata di ceci
Semplici e pochi gli ingredienti per una buona farinata: farina di ceci, acqua e olio. Fondamentale è l'uso di una gran teglia di rame e del forno a ...
- Farinata Savonese
Molto spazio abbiamo dedicato alla farinata perché obiettivamente è uno dei piatti, di storica memoria, più diffusi nella nostra cucina e non solo....
- Fazzino
Ancora un esempio di come l'unione di elementi semplici e poveri possa creare un piatto gustoso e sostanzioso che ha saputo superare inalterato le mod...
- Focaccia
Calda, fragrante e appetitosa, non ci sono abbastanza aggettivi per descrivere questa prelibatezza che può accompagnare la giornata dalla colazione m...
- Focaccia al formaggio di Recco
Farina di grano duro, acqua e sale quanto basta per una sfoglia che, stesa su una teglia ben unta, racchiuda della buona formaggetta ligure a pezzetti...
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- Focaccia verde
Focaccia poco nota al di fuori della val Nervia, prende nome dalla presenza delle verdure sulla pasta della pizza e deve la sua tradizionalità alla p...
- Focaccine di mais
Nelle fugassette de mega, la farina bianca viene sostituita da quella più povera e rustica del mais che conferisce all'impasto un aspetto più grezzo...
- Frittelle di San Giuseppe
Frittelle dolci a forme irregolari, con uvetta e zucchero a velo: sono tipiche della val Bormida.
- Gattafin
Grosso raviolo ripieno di erbette spontanee, cipolla, ricotta, uova e formaggio.
- Gobeletti o Cobeletti
Biscotto dalla caratteristica forma di piccolo panettoncino, fatto di pasta frolla e farcito con marmellata.
- Michetta
Minuti dolci di pasta brioche a forma ovale di panino, quella classica, a forma di nodo, quella più moderna, di lunghezza di circa 4 cm e larghezza 2...
- Millesimini
Cioccolatini al rhum, composti da cioccolato, rhum, zucchero a velo, meringa, e cacao. Possono essere anche bianchi, utilizzando il cioccolato bianco ...
- Ossa dei morti e Pane dei morti
Biscotti secchi tipici del mese di novembre. Il pane dei morti ha la forma di un panino contrassegnato da una croce incisa, le ossa dei morti ricordan...
- Pan martìn
Pane dal caratteristico colore scuro e dall'aroma delicatamente dolce che gli viene conferito dalla presenza della farina di castagne nella miscela di...
- Pandolce Genovese
Pane dolce a forma circolare con un diametro variabile tra i 25/30 cm e spessore variabile dai 10/15 cm al centro e degradante ai lati. Interno f...
- Pane d'orzo Carpasinn-a
Pane d'orzo biscottato, di consistenza dura e dal caratteristico colore dorato.
- Panella
Preparazione a base di farina di castagne, la sottile panella si presenta di forma circolare e con un colore marrone più o meno intenso a seconda del...
- Panissa
Farina di ceci e acqua, cotta come polenta, raffreddata e tagliata a rombi: ecco cos'è e come si presenta la panissa, piatto sostanzioso, gustoso e d...
- Pansarola
Frittella dolce alla quale è dedicata la sagra della prima o seconda domenica di settembre. le dimensioni sono variabili, a seconda della lievitazion...
- Pasta sciancà
Streppa e caccialà (Mendatica) e sciancui (Sanremo), sono nomi che vengono dati a una pasta simile alla lasagna, strappata a mano, dall'aspetto impre...
- Pinolata della val d'Aveto
Torta dolce da forno di forma rotonda, dal diametro di 25 cm circa e dallo spessore di 2 o 3 cm. Ha un colore dorato e la superficie ricoperta da pino...
- Pizza all'Andrea (pissalandrea)
Focaccia ai pesci salati con parecchi nomi locali: Macchettusa (Apricale), Pissadala (Bordighera), Pissalandrea (Imperia), Pissaladiere (Nizza), Pisca...
- Polenta bianca
Polenta bianca perchè elaborata con la farina più nobile di grano, si accompagna ad un condimento a base di panna, porri e funghi porcini.
- Poncrè
Dolce a base di uvetta, pinoli e frutta candita. La consistenza morbida della pasta ne permette la conservazione per alcuni giorni.
- Quaresimali
Semplici dolcetti di pasta di mandorle, tradizionali del periodo pasquale, che si presentano generalmente a forma di ciambellina.
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- Ravioli di patate rosse
Ingredienti: per la sfoglia: farina, uova, acqua e sale; per il ripieno: patate, lardo, formaggio parmigiano, noce moscata.
Preparazione: la sfoglia ...
- Raviolo alle erbette
Ravioli alle erbette, vegetariani, sono presenti su tutto il territorio regionale. Di bietole, ortiche, borraggini, asparagi selvatici, i più caratte...
- Raviolo alle erbette
Ingredienti: borragine e bietole (meglio se si ha a disposizione il misto di erbette selvatiche che costituisce il cosiddetto prebuggion) in tutto g 6...
- Raviolo di magro
Ingredienti: per la pasta, farina, sale e olio; per il ripieno, patate, formaggio, sale, pepe, uova, maggiorana, prezzemolo e foglie di cipolla v...
- Raviolo ligure
Pasta di farina di grano dalla classica forma quadrata-rettangolare il cui ripieno è a base di carne ma immancabile è la borragine e la maggiorana. ...
- Raviolo ligure
Ingredienti: per la pasta: 500 g di farina, 3 uova, acqua, sale. Per il ripieno: mezzo kg di manzo di vitello, 300 g di polpa di vitello, cervello di ...
- Raviolo magro
Pasta ripiena a forma di caramella con ripieno di patate, uova, formaggio, ricotta, spinaci, maggiorana, oppure bietole e/o borragine.
- Sciuette
Piccoli dolci variopinti, dal rosso al giallo al rosa, di pasta di mandorle, dalla forma di un fiore. Il termine sciuetta in dialetto significa infatt...
- Sciumette
Dolce leggero, dal colore bianco crema, a base di bianco d'uovo.
- Sgabei
Gli sgabei sono strisce di pasta lievitata per circa un'ora in luogo caldo, della larghezza di circa 3 cm e della lunghezza di circa 15 cm. Vengono fr...
- Stirpada, scherpada o scarpazza
Stirpada, scherpada o scarpazza, rotonda o quadrata, mignon o di normali dimensioni, ma sempre di torta di verdure si tratta.
- Testaroli
Semplici focaccine di farina, acqua e sale, cotte nel caratteristico coccio da cui prendono il nome.
- Torta di Chiavari
Torta dolce dal sapore gradevolmente alcolico.
- Torta di nocciole e miele
Sostanzioso dolce a base di nocciole tipico della val Bormida.
- Torta di riso
Il riso, unito a uova e parmigiano, dà vita al ripieno di questa semplice ma sostanziosa pietanza. Su tutto il territorio regionale ne esistono diver...
- Torta di riso di Vezzano
È la torta che accompagnava i momenti di festa nel territorio spezzino ma che a Vezzano è diventata il piatto tipico del paese, portabandiera d...
- Torta di riso e porri
Torta salata di riso, nella sua sfoglia racchiude un ripieno insaporito dal porro e dalle delicate note della zucca.
- Torta di Torriglia
Torta preparata con mandorle amare, viene chiamata la Bella de Turrigia, anche se una delle sue prime qualità è quella di essere buona al palato olt...
- Torta di zucca
Zucca e pochi altri ingredienti si uniscono per costituire il delicato ripieno di questa storica torta tradizionale, diffusa un po' in tutta la region...
- Torta Panarello
Torta soffice, dal delicato sentore di mandorle. Si presenta nella classica forma tonda, in diversi diametri, e decorata nella parte superiore con zuc...
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