Dop: denominazione d'origine protetta
Il marchio DOP viene assegnato a prodotti agricoli e ad alimenti le cui caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono prodotti.
Sono prodotti DOP:
- Olio extravergine di oliva "Riviera Ligure" (Reg CEE 123/97). Caratteristiche :
- tre menzioni geografiche: "Riviera dei Fiori" "Riviera del Ponente Savonese" "Riviera di Levante"
- prima dop in Italia riconosciuta con estensione territoriale regionale
- prima dop in Italia con adozione di un sistema di controllo pubblico
- Basilico genovese. Caratteristiche:
- varietà con qualità aromatiche uniche
- adozione di un sistema di controllo pubblico
Igp: indicazione geografica protetta
Il marchio IGP viene attribuito a quei prodotti agricoli e alimentari per i quali una determinata qualità, la reputazione o un'altra caratteristica dipende dall'origine geografica, e almeno una fase del processo produttivo (produzione, trasformazione, elaborazione) avviene in quella particolare area.
Tutte le fasi comunque devono seguire le regole del disciplinare di produzione (Reg. CEE 2081/92).
Sono prodotti IGP:
- Acciughe sotto sale del mar Ligure, il cui disciplinare di produzione è stato pubblicato su G.U. n. 219/2008
- Focaccia col formaggio di Recco, di riconoscimento è recente (dicembre 2012)
- Vitellone piemontese della coscia IGP
Stg: Specialità tradizionale garantita
Detto anche Attestazione di specificità (As), è il riconoscimento del carattere di specificità di un prodotto agro-alimentare, che, per caratteristiche qualitative e di tradizionalità, si distingue nettamente da altri prodotti simili. Ci si riferisce, quindi, a prodotti ottenuti secondo un metodo di produzione tipico tradizionale di una particolare zona geografica.