Il 16 maggio 2007 a Genova, nella Sala convegni Fondazione Carige, il Settore Servizi alle imprese agricole della Regione ha organizzato un seminario dal titolo Sviluppo e qualità della viticoltura ligure - attività e risultati. Nell'ambito dei lavori è stato discusso quanto fatto e quanto ancora da fare per la conservazione e la valorizzazione del paesaggio agrario vitivinicolo, la produzione di qualità (doc e igt), il recupero di varietà locali e autoctone, la creazione di nuovi impianti.
Tutti questi processi passano attraverso la ricerca e il miglioramento genetico della vite di Liguria. Tra gli argomenti trattati anche il programma regionale del settore vitivinicolo, il supporto alle imprese e la promozione alle aziende liguri emergenti.
Per maggiori informazioni è possibile rivolgersi a Beatrice Pesenti Barili: telefono 0187-278765, e-mail beatrice.pesenti@regione.liguria.it.
Sviluppo e qualità della viticoltura ligure
Download allegati:
- La viticoltura regionale a cura di Filippo Russo (pdf, 795 Kb)
- Il programma regionale di settore a cura di Marco Capurro (pdf, 107 Kb)
- Ricerca enologica per la valorizzazione dei vini liguri a cura di Vincenzo Gerbi e Luca Rolle - parte prima (pdf, 865 Kb)
- parte seconda (pdf, 1932 Kb)
- La cooperazione vitivinicola in Liguria a cura di Daniele Macrelli (pdf, 133 Kb)
- Il miglioramento genetico della vite in Liguria tramite selezione clonale a cura di Franco Mannini (pdf, 1934 Kb)
- I servizi specialistici a supporto delle imprese a cura di Beatrice Pesenti Barili - parte prima (pdf, 1425 Kb)
- parte seconda (pdf, 1413 Kb)
- parte terza (pdf, 1220 Kb)
- Le analisi di laboratorio per la viticoltura e l'enologia a cura di Stefano Pini (pdf, 817 Kb)
- Recupero e salvaguardia del germoplasma viticolo a cura di Anna Schneider (pdf, 1553 Kb)
- Contaminazione da micotossine. Le acquisizioni relative al panorama ligure ottenute all'interno del progetto Mycomon a cura di Federico Tinivella e Giovanni Minuto (pdf, 262 Kb)