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Disciplinari di produzione

I disciplinari di produzione codificano per iscritto i caratteri che rendono tipico un prodotto.
Individuano aree con determinate caratteristiche geomorfologiche e storiche, tracciando sequenze di sapienti pratiche di coltivazione e trasformazione.

Un disciplinare rappresenta al contempo una guida per i produttori e una garanzia per i consumatori.
Solitamente il testo di un disciplinare affronta le seguenti tematiche, in corrispondenti articoli:

  1. denominazione: il nome che identifica l'oggetto della certificazione
  2. composizione: le varietà vegetali o le materie prime utilizzabili
  3. zona: i limiti geografici all'interno dei quali si produce o si trasforma
  4. coltivazione: le tecniche da seguire nella coltura
  5. trasformazione: le tecniche di elaborazione dei materiali verso il prodotto finito
  6. caratteristiche: le proprietà chimico-fisiche e organolettiche del prodotto finito
  7. etichettatura: quali informazioni debbano essere riportate in etichetta
  8. confezionamento: come deve essere confezionato il prodotto messo sul mercato
  9. altro: eventuali articoli su particolari menzioni aggiuntive

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