Accedi al Registro regionale dei Comuni con De.Co. - denominazioni comunali
La legge regionale 1 agosto 2018, n.11 Registro regionale dei comuni con prodotti De.Co. e successive modificazioni, prevede (articolo 3) che la Giunta regionale, con proprio atto provveda a:
- individuare le strutture regionali interessate alla tenuta del Registro regionale De.Co.
- definire le sezioni e i campi informativi che andranno a comporre il Registro regionale De.Co.
- individuare le modalità, anche elettroniche, di tenuta del Registro regionale De.Co.
- definire le procedure di iscrizione al Registro regionale De.Co. e per l’aggiornamento dello stesso
- fornire forma grafica al logo del Registro regionale De.Co. e a stabilirne le regole per la sua concessione
- definire le modalità di diffusione informativa del Registro regionale De.Co.
La stessa legge regionale n.11/2018, all'articolo 4, precisa come il Registro regionale De.Co. fosse dotato di apposito regolamento allo scopo di:
- definire gli adempimenti formali che i comuni dovranno seguire per l’iscrizione delle De.Co. nel Registro regionale
- definire i requisiti minimi che i prodotti dovranno possedere per risultare iscrivibili al Registro regionale De.Co.
- definire gli ambiti di possibile conflitto con le Produzioni agroalimentari tradizionali (P.A.T.) nel caso di concomitanza di riconoscimento e le modalità di superamento degli stessi
- proporre caratteri tecnici e dimensionali standard per i singoli loghi delle De.Co.
- proporre i modelli di disciplinari per i prodotti che intendono perseguire il riconoscimento De.Co.
- definire le modalità di modifica e variazione
- proporre e definire ogni altro aspetto ritenuto opportuno
Sulla base di tali precise indicazioni, Regione Liguria ha realizzato quanto previsto garantendo un sistema di interscambio, basato esclusivamente su modalità digitali online, e di supporto ai Comuni.
La deliberazione di Giunta regionale n.864 del 14 ottobre 2019, nell'assolvere al mandato della Legge regionale n.11/2018 e per incontrare le esigenze dei singoli Comuni, approva tre documenti specifici:
- Allegato 1 - Registro regionale dei comuni con prodotti DeCo, contenente le indicazioni previste all’articolo 3 della lr. 11/2018
- Allegato 2 - Regolamento regionale di iscrizione al Registro regionale delle DeCo, come previsto dall’articolo 4 della lr 11/2018
- Allegato 3 - Linee guida per i comuni con DeCo che, come previsto all'articolo 4 della lr 11/2018, offre orientamenti comuni per tutte le amministrazioni comunali che intendano riconoscere le DeCo sul proprio territorio di competenza
COMUNE | PROVINCIA | NOME DELLA DECO | TIPOLOGIA DI PRODOTTO |
Altare | Savona | Corsetti di Altare | Prodotto gastronomico-ricetta Piatti tradizionali |
Riso in Cagnone | Prodotto gastronomico-ricetta Piatti tradizionali |
||
Maccheroni all'ago | Prodotto gastronomico-ricetta Piatti tradizionali |
||
Montegrosso Pian di Latte | Imperia | Raviora | Prodotto gastronomico-ricetta Piatti tradizionali |
Quiliano | Savona | Cavolo cappuccio di ValleggiaCavolo broccolo di Valleggia | Prodotto agro-alimentare Prodotti vegetali freschi |
Prodotto agro-alimentare Prodotti vegetali freschi |
|||
Focaccetta quilianese di patate | Prodotto agro-alimentare Prodotti vegetali freschi |
||
Dego | Savona | Subricchi | Prodotto gastronomico-ricetta Piatti tradizionali |
Ronco Scrivia | Genova | Castagnata di Borgo Fornari | Eventi: festa, fiera, sagra |
Campomorone | Genova | Ciulli | Prodotto gastronomico-ricetta Piatti tradizionali |
Triora | Imperia | Sugeli | Prodotto gastronomico-ricetta Piatti tradizionali |
Brussusa | Prodotto gastronomico-ricetta Piatti tradizionali |
||
Processione del Monte e Venerdi Santo Confraternita della Buona Morte |
Eventi: festa, fiera, sagra | ||
Vezzano | La Spezia | Fiera del molinello | Eventi: festa, fiera, sagra |
Sagra dell'uva | Prodotto gastronomico-ricetta Piatti tradizionali |
||
Pane col finocchietto | Prodotto gastronomico-ricetta Piatti tradizionali |
||
Fugaza doza | Prodotto gastronomico-ricetta Piatti tradizionali |
||
Panzarotti | Prodotto gastronomico-ricetta Piatti tradizionali |