Newsletter Agriligurianews
Settembre 2019 - anno IX - numero 87
assessore Mai
L'editoriale dell'assessore Stefano Mai
Abbiamo assegnato 147 mila euro ai progetti per le mense scolastiche che hanno distribuito pasti biologici per l'anno scolastico 2018/2019. I fondi sono stati attribuiti in base al numero dei pasti serviti. Il contributo di 89 centesimi a pasto viene sottratto al costo sostenuto dalle famiglie. Si tratta di un'iniziativa importante con una duplice finalità: da un lato gli scolari consumano prodotti provenienti dal territorio di altissima qualità e dall'altro, le famiglie spendono meno per il servizio di mensa. Invito tutti i Comuni a partecipare a quest'iniziativa registrandosi sul sito del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo e ricordo che per aderire è necessario avere un fornitore di pasti certificato biologico. Per quest'anno il termine per la registrazione è il 31 marzo 2020. Per partecipare i Comuni interessati dovranno dichiarare i pasti somministrati nell'anno scolastico 2019/2020. Se le attuali tempistiche saranno confermate, entro novembre 2020 saranno ripartiti i fondi a favore delle Regioni ed entro la fine dell'anno i Comuni dovrebbero ottenere il contributo. Ad oggi, i Comuni che hanno aderito sono Busalla, Ceranesi, Ronco Scrivia, Sant'Olcese, Serra Riccò e Vezzano Ligure.
Buona lettura di Agriligurianews

 

BANDI PSR Liguria

logo psr


 


Attivi:

Misura 8.3 - Interventi di prevenzione dei danni alle foreste da incendi e calamità naturali
Le domande possono essere presentate fino alla data del 6 novembre 2019.

Misura 16.1 - seconda fase - Aiuti per la costituzione e l'operatività dei gruppi operativi del PEI
Le domande possono essere presentate fino alla data del 13 novembre 2019.

Misura 16.2 – Cooperazione, Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie
Le domande possono essere presentate fino alla data del 21 ottobre 2019.

Misura 19.2 Agenzia di Sviluppo GAL Genovese
- Intervento 7.5.1.4 - "Progetto a scala locale - Cicloturismo nel Levante". Le domande possono essere presentate fino al 15 ottobre 2019.
- Intervento 7.5.1.6 – "Turismo Outdoor, La Via del Mare". Le domande possono essere presentate fino al 15 ottobre 2019.
- Intervento 7.5.1.1.P1 "La rete delle piccole infrastrutture – la sentieristica". Le domande possono essere presentate fino al 23 ottobre 2019

Misura 19.2 GAL Verdemare Liguria
- Intervento 19.2.19.2.11 - "Valorizzazione del paesaggio rurale". Le domande possono essere presentate fino al 31 ottobre 2019
- Intervento 16.4.19.2.6A e Intervento 4.2.19.2.6B - "Pacchetto a sostegno dello sviluppo della filiera corta del latte". Le domande possono essere presentate fino al 31 ottobre 2019

Misura 19.2 GAL Valli Savonesi
- Intervento 4.01.06 – "Adeguamento attrezzatura informatica delle aziende agricole della rete FOOD-HUB". Le domande possono essere presentate fino al 18 ottobre 2019

Misura 19.2 GAL Provincia della Spezia
- Intervento 4.1.2 – "Progetto Recupero oliveti abbandonati". Le domande possono essere presentate fino al 31 ottobre 2019
- Intervento 16.4.1 – "Progetto di cooperazione zootecnica biologica". Le domande possono essere presentate fino al 25 novembre 2019

In scadenza:

Misura 7.1 - Piani di tutela e di gestione dei siti Natura 2000
Le domande possono essere presentate fino alla data del 30 settembre 2019.

Misura 16.9 - Aiuti per la promozione e lo sviluppo dell'agricoltura sociale
Le domande possono essere presentate fino alla data del 30 settembre 2019.

Misura 19.2 GAL Provincia della Spezia
- Intervento 7.5.4a "Adeguamento della rete sentieristica di collegamento ai tracciati di lunga percorrenza". Le domande possono essere presentate fino alla data del 30 settembre 2019.

(approfondisci su Agriligurianet)

 

Fattorie Aperte

Le imprese agricole e della pesca aprono gratuitamente le porte

FAttorie Aperte 2019 L'iniziativa Fattorie Aperte è giunta all' 11° edizione. Sono 45 le aziende agricole e un ittiturismo, che apriranno le porte ai visitatori sabato 28 e domenica 29 settembre. Come di consueto, sarà possibile partecipare a un ricco programma di laboratori didattici per bambini e famiglie, immergersi nel paesaggio rurale, degustare e acquistare prodotti locali, pranzare nelle fattorie che offrono servizio di agriturismo, fruire della visita aziendale andando alla scoperta di coltivazioni, allevamenti e tecniche produttive collegate alle tradizioni e rispettose dell'ambiente e di una corretta alimentazione.
(approfondisci l'argomento)

 

piano di azione nazionale PAN
E' aperta la fase di consultazione per la revisione del Piano di Azione Nazionale (PAN) per l'uso sostenibile dei prodotti fitosanitari. Chi desidera partecipare alla consultazione (associazioni, portatori di interesse, istituzioni, enti di ricerca, imprese e singoli cittadini) può trasmettere eventuali osservazioni sulla bozza di PAN entro il 15 ottobre 2019.
Approfondisci l'argomento

 

Giornata dei sentieri liguri 2019
La 3ª edizione della Giornata dei sentieri liguri sarà caratterizzata da numerose escursioni esperienziali in tutto il territorio, dal mare all'entroterra, dai sentieri costieri a quelli appenninici. Sarà anche l'occasione per conoscere le tante e interessanti peculiarità delle aree protette liguri.
Approfondisci l'argomento

 

Denominazione DOP e IGP
Nel 2019 sono stati adottati i regolamenti (UE) nn. 33 e 34 in materia di denominazioni registrate DOP ed IGP e i Reg. (UE) nn. 934 e 935 concernenti, in particolare, le pratiche enologiche e l'obbligo di eliminazione dei sottoprodotti. Le novità apportate sono contenute nella guida ICQRF per la campagna vitivinicola 2019-2020.
Approfondisci l'argomento


Questo messaggio è stato inviato in modalità automatica, preghiamo di non rispondere.
Se vuoi ricevere questa newsletter da un altro indirizzo invia una e-mail
da quell'indirizzo a: redazione@agriligurianet.it
I dati sono trattati secondo la normativa sulla privacy
Se non desideri ricevere ulteriori comunicazioni cancellati